此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

沉下身子用真情 “双轮”驱动奔小康

核心提示: 如今的杨家沟生活有生机,生产有活力,朱兆飞和驻村工作队也对下一步的扶贫工作更加信心十足:“杨家沟村现在有基础、有能力,更有信心早日实现摘帽脱贫。”

米脂县杨家沟村土地贫瘠,交通不便,村民一直靠天吃饭,且受自然条件制约,投入大产出少,有贫困户126户304人。自从第一书记朱兆飞驻村以来,杨家沟的风气正了,村容村貌焕然一新。

下决心用真情   坚定扶贫信心

2017年6月下旬,朱兆飞被派到杨家沟村驻村帮扶。在进村的路上,朱兆飞告诉同行的驻村队员:“既然去扶贫就要真扶,不是做样子,更不能报‘闯关’的心态,要下决心,用真心,把整个身心沉下来。”

驻村之初,驻村队员便一头扎进村里,每天与村民们同吃同劳动,把村民的事情看得比自己的事还重要。对此,杨家沟镇纪委书记刘存波心服口服:“他们驻村工作十分扎实,朱兆飞还非常善于做村民的思想工作,他的工作作风和态度感动了很多村民。”

经过一段时间对村情的了解、与广大村民的沟通,第一书记朱兆飞和驻村工作队认为:“解决该村的贫困问题还是要靠产业。”

找路子做产业  夯实脱贫基础

经过走访、调研以及在杨家沟镇党委、镇政府的支持下,他们认为走村集体管控养殖专业合作社的路子十分可行。

有方向就有动力。朱兆飞及驻村工作队先后召集村干部、党员、贫困户开会,将集体管控成立土猪养殖合作社的想法和思路进行了细致说明,并动员贫困户和非贫困户积极参与进来。

2017年8月,由杨家沟村集体整合三部分资金,即25亩集体土地折合的租赁费和政府产业项目扶持资金修建的养殖场折合租赁费、贫困户产业扶持资金、非贫困户自愿参与前提下的自筹资金,组建了“寺沟亨亨养殖专业合作社”,形成了“集体+贫困户+非贫困户”的村集体控股的新型互助合作社。

合作社第一阶段主要以养殖黑毛土猪为主,在养殖过程中不添加任何饲料和激素,以喂养玉米、麸皮、豆渣、菌藤等为主。2017年10月27日,合作社第一批黑毛土猪还未出栏,就被榆林多家企业以44元/斤的价格预购一空。

朱兆飞说:“我们养的土猪,肉质鲜香、绿色健康。未来杨家沟还要打造土猪品牌,在榆林范围内形成想吃健康肉就到杨家沟的思维惯性。”朱兆飞算了一笔账,每斤猪肉以售价40元计算,一头猪大概200斤,去掉成本4000元,每头可以赚4000元。目前,猪场有300头土猪,最大承载量可在500头左右。

重养殖促旅游  “双轮”驱动奔小康

黑毛土猪还未出栏就被预购一空,这样的效果是所有村民都没有预料到的。今年3月19日,杨家沟126户贫困家庭参与入股的“佳米驴”养殖基地(军马场)正式破土动工。该项目同样采用了村集体管控,“集体+贫困户+非贫困户”的入股模式。

仅仅依靠养殖业,就能解决村民的致富问题吗?对此,朱兆飞早就有了自己的打算:要靠“短期养殖+长期旅游”的“双轮”驱动带领村民奔小康。

杨家沟村成立了米脂县首家股份经济合作社,并与米脂县文旅公司共同出资,于今年3月成立了米脂县杨家沟文化旅游发展有限责任公司,开发杨家沟红色文化、陕北民俗等旅游资源,使资源优势真正转化为经济优势。

“我们流转了50亩河道土地,用于发展民俗文化旅游,将来游客到杨家沟不仅能看到革命旧址,寻找红色印记,还能体验到杨家沟的民俗文化。”朱兆飞说。如今的杨家沟生活有生机,生产有活力,朱兆飞和驻村工作队也对下一步的扶贫工作更加信心十足:“杨家沟村现在有基础、有能力,更有信心早日实现摘帽脱贫。”

责任编辑:姚浪
0