欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >绥德县 >正文

用真心换真情 “住”进村民心里

发布日期:2018-04-10 17:18
73

downLoad-20180410171820

2014年,周剑被选为第一书记派到绥德县义合镇梁家坬驻村。四年来,一项项工程建成,一件件实事落地,第一书记周剑的到来为这个贫困村带来了新面貌和新希望。

做细做实 不落一人

梁家坬村位于绥德县城东50公里处,全村131户431人,常住人口280人。村“两委”涣散,村民房屋老旧,信息闭塞,农产品不能及时销售等问题长期困扰该村。

“第一次到梁家坬村村委会,看到的是年久失修的窑洞,荒废撂置的阵地,当时觉得压力挺大的。”周剑坦言,为了精准识别贫困户,他和工作队队员们利用三个月时间走访了村里每家每户,包括居住在城里的村民,只要知道地址马上就去了解情况。

周剑和村两委会班子严格按照“六个精准”要求,紧紧抓住精准识别第一关,最终确定47户贫困户。同时,还初步形成了梁家坬村三年发展规划,并确定要以基层党建入手,狠抓班子建设。

找准路子 提振信心

“怎样打响扶贫工作的第一炮,赢得村民的信任是当务之急。”周剑说,为了继续发挥该村主导产业苹果的栽种优势,他计划向林业部门争取苹果、核桃树苗的栽植项目。

为说明情况,解读相关政策,周剑召集了村民代表和村里的老党员开座谈会,经村民一致同意并保证认真栽种之后,周剑正式提出了项目申请。之后,绥德县林业局在验收了前期的80亩树苗栽种情况后,又追加向该村免费发放了340亩苹果树和核桃树树苗。

周剑说:“栽植树苗每亩每年的补贴是30元钱,一共补贴3年。这420亩树苗成功验收后,第一年的补贴很快就发到村民手里了。”目前,梁家坬村共栽种核桃、苹果树1300多亩,种植杂粮2000多亩,村民有了收入,见了实惠,生活越来越有奔头了。

不仅在种植业上有了新发展,梁家坬村还在养殖业上也做了新文章。周剑在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学引导贫困户发展养殖业。目前,全村养羊1600多只,养牛16头,养鸡1000多只,村民何亮亮还养殖兔子500多只。

项目落地 政策生根

自驻村扶贫工作开展以来,周剑为梁家坬村发展争取到各种“大礼包”:落实资金10万元,实施亮化工程;落实资金15.8万元,新修生产道路15.8公里;先后落实资金60万元,新建水井一座、水塔两座及入户配套管道设施;争取资金2.5万元改善部分贫困户人居环境……

周剑说:“种植养殖有收入,也有补贴,有劳动能力的村民生活问题解决了。那么没劳动能力的怎么办?还要想方设法把政策‘红利’向这部分人倾斜。”

贫困户何改生,妻子离家多年,儿子初中没毕业在外打工,他因病常年在家。周剑想推选何改生当村里的护林员,在与其沟通时,何改生嫌太辛苦,一开始不愿意干。周剑看在眼里急在心里,经常到何改生家走访做思想工作。周剑告诉记者:“前年我动员他干护林员,他一直不干,直到去年才同意。现在他一个月有750元的工资,自己的生活就能保证了。”还有帮助村民何如虎落实五保政策、何二毛等人落实慢性病保险政策、帮霍宝利等残疾人领取辅助器械等等,周剑为村民的付出一点一滴,他们看在眼里、记在心里,但周剑说,脱贫仍在路上,工作还需要做得更细更实。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

手机阅读