此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 体育新闻 > 正文

斯诺克运动打上中国烙印

世界排名第一的马克·塞尔比4月8日晚在世界斯诺克中国公开赛决赛中战胜巴里·霍金斯,获得该项赛事史无前例的22.5万英镑(1英镑约合8.88元人民币)的冠军奖金,这一仅次于斯诺克王牌赛事——世界锦标赛的奖金规模,和他手中举起的景泰蓝奖杯,都印证着中国为斯诺克这项诞生于英国的运动打上的深深烙印。

“救星”,当被问及中国对于斯诺克运动的意义,在北京工作的英国球迷肖恩·海内斯如是说。“之前斯诺克正在衰落,许多球员甚至都难以维持生计。”

海内斯所说的“之前”是2005年,彼时欧盟的烟草广告禁令让斯诺克失去长期以来的合作赞助商,而时长的不确定性让这项运动在分秒必争的电视转播时代逐渐失宠,2005—2006赛季,斯诺克排名赛缩水至一年只有6项。

但也正是在2005年,同样是在中国公开赛的赛场上,一位来自中国的年轻“黑马”持外卡一路狂奔,在决赛掀翻了“台球皇帝”亨德利夺冠,丁俊晖一朝成名天下知。

此次来京采访中国公开赛的著名斯诺克记者赫克托·南斯回忆道,在他十几年前刚开始工作时,丁俊晖刚刚到英国练球,“很年轻,还不怎么会说英语。”他说,“现在他很成熟,英语也很流利,他就像是中国与斯诺克运动之间的大使。”中国公开赛夺冠与之后的职业生涯,对丁俊晖来说不仅仅是一个人的成功。一个人口大国因他而开始关注斯诺克,许多家庭也跃跃欲试,期待培养出下一个丁俊晖。

南斯认为,中国球员的崛起也促进了斯诺克的国际化发展,“以前多是英国本土球员,最多会有澳大利亚、新西兰的球员。但中国球员的成功,让印度、中东和其他地区的球员看到了自己投身这项运动的可能性。”

球场上的中国军团身后,是强大的中国球迷市场。据报道,在2016年丁俊晖首次打入世锦赛决赛时,仅决赛下午阶段的比赛在中国就吸引了超过4500万人次观看。当年世锦赛的海外收视总人次为3亿,其中中国占了2.1亿。

山东潍坊的球迷李勇在本届公开赛期间来京观赛,他和朋友从潍坊出发,动车4个小时后转3趟地铁来到奥体中心,第一场就看了丁俊晖的比赛,“热血沸腾!”他说。

像李勇这样的爱好者还有很多,据中国台球协会副主席兼秘书长王涛介绍,台球在中国拥有超过6000万的爱好者,这一数字还在增长中。丁俊晖、奥沙利文等诸多球员在这些爱好者中都拥有居高不下的人气。

2005年过去13年后的今天,2017—2018赛季有多达20项排名赛举办,仅在中国就有5站。

“之前我们从来不会到中国打比赛,现在我们经常会来到这里。”塞尔比表示。而奥沙利文更宣称“中国是世界上最好的地方”。高额的奖金与优越的赛事条件保证了来华球员的数量与质量,这也与中国赞助商的支持密不可分。

中国正在斯诺克运动中打下烙印,中国原创赛事也正与斯诺克运动联动,在更广阔的空间内为台球运动的未来探寻更多的可能性。

(据新华社北京4月9日电)  

新华社记者  郑  直  梁金雄  肖亚卓

《 人民日报 》( 2018年04月10日 23 版)

责任编辑:贺杰慧
0