此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山区 > 正文

探索党建新模式 激发扶贫新活力

探索党建新模式 激发扶贫新活力

任向军

打赢脱贫攻坚战,根本目的在于实现贫困人口精准稳定脱贫、持续增收致富,根本之策和出路在于培育发展产业。发展壮大扶贫长效产业,必须重塑农村社会诚信体系,着力破解融资投资难题,帮助群众解决发展资金不足的问题。横山区脱贫攻坚工作找准农村党建与扶贫脱贫的结合点,把诚信建设作为有效切入点,把破解借贷融资难作为工作着力点,积极探索“支部+协会+贫困户”诚信党建新模式,走出了一条基层党建与扶贫脱贫互促、经济效益与社会效益双赢之路。具体实践中,我们突出把握好“五个坚持”。

坚持以诚信为基础

农民发展资金短缺,借贷融资困难,主要原因在于近年来民间盲目无序投资、不良借贷屡屡发生,社会信用体系遭到严重破坏,个户与个户之间、农户与银行之间相互不信任,银行不愿轻易放贷,家户不敢给别人借贷,形成了一种资金不足—投融资难—难以发展—生活困难的恶性循环。

始终把诚信守诺作为协会组建、资金运转的基础,广泛开展“我入会、我借款、我承诺、我守信”主题教育活动,通过信守承诺与扶贫爱心超市挂钩、农民自助银行与建设道德银行互助、村规民约与章程规则共生、表彰激励与问责惩戒并举等多种措施,有效推动了农村社会信用体系的重塑,形成了诚信守诺、主动脱贫、团结互助的良好风气。

截至2017年底,全区村级互助资金组织累计发放借款1.57亿元,收回还款1.57亿元,到期借款群众主动还款率达100%。

坚持以支部为核心

群众脱贫和致富,关键要看党支部;协会运作好不好,要靠支部来领导。在全区村级互助资金组织建立和运行过程中,各村党支部始终站在领导核心地位,成立筹备小组牵头筹备组建协会,指导制定协会章程、资金管理办法以及操作规程,组建协会的换届选举及日常工作的监督检查、民主评议,教育动员党员户、青年团员户在入会上争当领头军,在借款用款上当好示范者,在还款守信上必须作表率,在诚信建设中锤炼党性、发挥先锋模范作用。比如石湾镇在各村推行亮身份、亮去向、亮职责,有重点、有痕迹、有考核“三亮三有”工作法,让党员户成为互助资金组织的中坚力量。

目前,全区有104名村党支部书记被推选为协会会长,入会党、团员户达1341户。

坚持以协会为平台

组建村级互助资金协会,是解决群众发展生产资金短缺问题,壮大集体经济、建立扶贫长效机制、实现稳定脱贫的重要举措。我们充分运用协会这个平台,通过组织发放借款,不但帮助群众解决资金困难,发展壮大主导产业,深入宣传习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,广泛宣传中、省、市、区关于脱贫攻坚的政策措施、决策部署,使协会成为连接党心与民心的桥梁纽带,更有效地把群众团结在村党支部周围,进一步增强村级组织的号召力、凝聚力、战斗力。赵石畔镇水掌村发展会员30户,其中以免缴会费的方式吸纳贫困户11户,并成立了“兴隆绒山羊培育专业合作社”,带动全村养殖户及周边群众210多户,发展壮大陕北白绒山羊主导产业。2017年,全村新建储草棚54座,养殖大户自发缴纳会费5.4万元,年底给贫困户分红1.3万元。

坚持以群众为主体

村级互助资金协会,是一种群众性互助组织,其性质为民有、民用、民管、民享、民受益、资金互助、周转使用、滚动发展,被农民称为“自己的银行”,因此必须突出群众的主体地位。

坚持引导不领导、帮办不包办、扶持不干预、推动不强迫,指导村党支部利用“三会一课”、村民会议、远程教育等方式,广泛宣传互助资金的性质、来源、管理办法、运行程序等相关知识,动员党员户带头加入,引导带动广大农户特别是贫困户自主自愿加入,其中建档立卡贫困户入会,免除缴纳互助金。

目前,全区共组建村级互助资金协会139个,覆盖149个行政村,共吸纳会员10089户,其中吸纳贫困户会员1377户,占14%。

坚持以产业为重点

在探索和推进“支部+协会+贫困户”诚信党建模式中,我们坚持“贫困人口精准受益、农民持续稳定增收”目标,围绕“扶贫产业融入区域主导产业,优势特色产业引领扶贫产业”工作思路,依托横山羊肉、大米、绿豆和小米等小杂粮的产业优势和品牌优势,引导群众发展壮大以陕北白绒山羊为主的养殖业,以小杂粮为主的种植业和以山地苹果、核桃为主的经济林,同时因地制宜,因户施策,积极发展林下养殖、稻田养蟹、中药材种植等新型产业,培育形成一镇一业、一村一品脱贫攻坚长效产业。目前全区累计发放互助资金2.11亿元,全部用于发展产业。2017年使用资金户户均增收2500元,人均增收600元。

(作者系中共横山区委常委、组织部长)

责任编辑:姚浪
0