此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

“米脂有礼”模式探析

“米脂有礼”模式探析

郑亚

1月15日,米脂县委、县政府聚焦脱贫攻坚,携手榆林国际旅行社、陕西青创联盟公司共同举办“百企帮百村、助力脱贫攻坚”的“米脂有礼”农特产品年货会启动仪式,将米脂小米、山地苹果、山地黑豆、山地红小豆、粉条、红枣、米酒等多种特色农产品组成极具陕北地方特色的大礼包,积极动员社会力量购买“米脂有礼”大礼包,形成全社会关心脱贫、助力脱贫的良好氛围。截至1月30日,共计交易量近2.2万份,总销售额达605万余元。此次活动的全部收益将捐赠给米脂县扶贫基金,注入到“爱心超市”中,让社会扶贫的力量真正看得见、摸得着。

挖掘优势资源

与市场形成共振效应

米脂具有厚重的历史底蕴和丰富的文化旅游资源,出产各类如小米、杂粮和山地苹果等具有健康功效的黄土地农特产品。岁末年初,企事业单位要为劳模、困难职工、离退休老干部等采购慰问品、采购年货,既为企业采购了好的产品,又帮助到了贫困户,承担了企业的社会责任,一举两得;众多企业负责人走进米脂,感受红色文化的熏陶,深度体验陕北的农俗活动,零距离感受米脂文化的博大精深和米脂农特产品的独特风味,深度旅游为客商打开了解米脂的窗户,吸引投资,共商发展大计,实现双赢。这不仅是一次帮助贫困户增收致富的大胆尝试,也是米脂优质农特产品的集中展示和一个招商引资的重要平台。此次年货会就是将米脂的优势资源与市场的需求有效对接起来,无论是在礼包的产品选择和旅游体验的设计,还是营养讲堂的产品输出以及红色文化输出,都紧扣消费者的心理和坚持市场为导向,辅之以“互联网+”的平台和手段,形成共振效应,扩大销售效果,将米脂的形象植根人心。

促进政企合作

构建扶贫PPP模式

政府搭台,企业唱戏,市场买单,此次“米脂有礼”年货节的旅游+电商+消费扶贫PPP模式,首先政府与两家爱心企业签订扶贫的战略协议,由旅游企业负责全程旅游产品设计和会务服务方面的工作,由电商企业负责产品供应和网络宣传方面的工作,前期的投入均由这两家公司垫资完成,政府以其公信力为此次活动和农特产品背书,通过主动邀约和网络宣传,邀请有旅游消费和购买年货意愿的企业参与本次活动,最后由政府统一审计审核,扣除活动的基本成本之,由两家爱心企业将本次活动所得利润捐赠给扶贫基金,定点用于爱心超市,既从源头帮助了贫困户销售农特产品,又把利润再次注入扶贫事业,形成扶贫回路。

“米脂有礼”模式的好处体现在以下几个方面:一、政府无须通过招标完成购买服务,在机制体制上实现了灵活快捷;二、政府除了协调和管理等相关工作,在经济上为零成本,将风险降为最低,积极调动各方力量,进行资源的有效调配,专业企业的市场化运作弥补政府在服务上的不足,为百姓实实在在谋利;三、将旅游、电商和消费扶贫有效结合了起来,实现了“将产品卖出去”到“把消费者引进来”的转变,既促动了旅游业发展,又完美利用了电子商务等互联网手段。

紧扣扶贫主题

形成旅游+电商+消费扶贫合力

“米脂有礼”大礼包是旅游扶贫与电商扶贫、消费扶贫和农副土特产异地销售的一大创举,构建了政府社会多方推进旅游+电商+消费扶贫的“米脂有礼”模式,率先找到旅游、电商、消费与扶贫的结合点、创新点和落脚点,极具典型引领、示范带动作用。通过实施全域旅游示范区创建,打造精品景区、推广特色线路、强化宣传营销,由“点”上的旅游扶贫扩展为“面”上的全域旅游扶贫,扩大“朋友圈”,吸引更多游客来榆林、来米脂旅游,吸引更多的社会力量关注、助力“米脂有礼”大礼包。电商企业将贫困户生产的优质产品进行配优组合,直接带动农货销售,在电商全产业链中参与此次供货的产业工人达到了500人之多,促进电商供应链的发展和群众增收。实践证明,“大礼包”将成为群众脱贫致富的“金礼包”和“大红包”。

在活动期间,设计的大礼包产品都是具有代表性的农作物,均为我县农民的主要经济来源之一;旅游产品设计了互动体验环节,包括着西北野战军军服和实景还原沙家店祝捷大会,极大提升了旅游内涵和品质;设计的拍卖环节和答谢晚宴也极具创意,不仅将9颗闯王苹果以5999元的价格销售,提升了米脂山地苹果的品牌附加值;独特性开创拍卖“爱心农场主”的身份资格,将每亩谷子地未来一年的专属收获分别以3000元、4500元、6800元现场成交,开创了“卖地”式的订单农业模式,为扶贫事业注入了新的活力。

经验与启示

“米脂有礼”模式的成功得益于在春节之前选择举办年货会,提供陕北极具黄土风情的旅游体验和健康的农特产品,抓住苏陕协作的历史机遇,兼具天时地利人和;领导的高度重视和组织体系的创新,县委、县政府主要领导亲自为活动造势宣传,积极为活动和产品背书,创新米脂旅游+电商+消费扶贫PPP模式,增强了工作效率和实效;紧扣扶贫主题,促使社会力量加速汇集,带动贫困户的农产品销售、带动电商全产业链的技术人员和产业工人就业,旅游景点的贫困户参与活动增收等都增强了本次活动的群众基础。

“米脂有礼”模式给我们的启示是:一、PPP模式在旅游、电商和消费扶贫上具有较强的可行性、可复制性和可操作性;二、米脂的旅游产品和农特产品的异地推广与销售大有可为,距离越远,产品给人带来的新鲜感更为强烈,为我们指明了文化输出、产品推广销售的方向和思路;三、扶贫思路需要进一步解放,大胆采用新的方式汇集更多的社会力量参与到扶贫事业中,以人民群众的利益为中心,以社会需求为导向,形成利益联结机制,最终在社会扶贫领域实现政府、群众和社会力量的三赢局面。

(作者系米脂县人民政府副县长)

责任编辑:姚浪
0