此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战 今年8项工作推动陕西易地扶贫搬迁

4月4日,记者从省国土资源厅获悉,今年,我省易地扶贫搬迁工作将重点抓好项目建设、后续脱贫产业发展、聚焦深度贫困等8项工作,确保“十三五”易地扶贫搬迁安置房建设任务基本完成,基础服务设施同步配套,易地扶贫搬迁群众50%以上家庭实际入住。

我省紧盯“竣工率、配套率、入住率”,逐市下达建设安置任务书,按照一季度抓复工、二季度紧盯年度任务目标“双过半”、三季度抓配套建设、四季度抓入住的要求,除了7个县10个安置点7463套今年新开工建设的高层安置房到明年6月达到国家规定入住标准外,确保其他安置房都要于今年年底前达到国家规定入住标准。目前,全省易地扶贫搬迁安置建设项目已全面开(复)工。

今年,我省还将对摘帽县的建档立卡易地扶贫搬迁建设安置工作进行专题部署,建立易地扶贫搬迁年度脱贫退出领导包抓及督导责任到人工作机制,紧盯脱贫退出涉及的易地扶贫搬迁安置任务开展督导。同时,我省将切实落实中央和省上关于深度贫困地区的一系列倾斜政策,支持深度贫困地区探索更加符合实际的集中安置方式、后续脱贫模式,支持深度贫困地区开展增减挂钩和整自然村组搬迁试点工作,及时帮助深度贫困县发现问题,破解难题,促进深度贫困地区易地扶贫搬迁工作健康发展。

我省还将围绕已建成入住的安置小区,搭建适合搬迁群众的产业体系、就业支撑和创业平台,积极推广“社区工厂”脱贫模式,立足当地资源禀赋和特点,打造各具特色的易地扶贫搬迁脱贫模式,把贫困搬迁群众镶嵌在产业链中,实现就地就近就业。同时,我省通过强化培训等手段,提高劳务输出的组织程度和服务水平,全力确保搬迁群众实现稳定脱贫。

此外,我省还将积极对照国家标准,认真落实国家政策,继续推进易地扶贫搬迁整改工作;加快建设配套的基础和公共服务设施,制定出台鼓励实际入住的政策和措施;在全省范围内纵深推进“三精”工作模式,确保国家政策不折不扣落实到位,全面提升我省易地扶贫搬迁工作水平。(记者乔佳妮)

责任编辑:贺杰慧
0