此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

新“工具包”助力子洲产业扶贫

结合脱贫攻坚的新任务、新要求,解决子洲产业扶贫“工具包”实施过程中存在的问题,2018年,子洲县委、县政府对“工具包”进行了修订完善,使新的产业精准扶贫“工具包”更迎上情,更接地气。

新“工具包”更加突出产业长短结合。原“工具包”种植项目多是周期较长的苹果、核桃、中药材,贫困群众获得收益至少要在3年之后。新的“工具包”增加了发展日光温室、塑料大棚等设施农业及食用菌种植等短期见效的种植产业,同时,对贫困户自行成立合作社并吸纳贫困人口入社增收、创新推广种养加技术和模式的给予扶持,确保贫困户在发展产业扶持项目当年就能增收。

更加突出产业融合发展。新的“工具包”增加了扶持小型、微型、家庭及个体市场主体发展各类农产品、生产品和生活用品上的小加工、小运输、小商铺、小吃部、小旅店、小工队、小修理以及家政、物流、配送、代理通信、影像、流动餐饮、流动商车等,并支持离开本村无法从事种养殖的外出创业贫困户。同时,对贫困户发展乡村旅游农家乐、电子商务等项目给予扶持。

更加突出提升内生动力。新的“工具包”对贫困群众遵守村规民约、赡养老人、爱护儿童、崇尚科学、反对迷信、见义勇为、维护村容村貌、爱护公共卫生等被评为“好儿媳”、“好婆婆”、“廉内助”、“好公民”的贫困户给予奖励,并对依靠自身勤劳经营不要国家补助的自强脱贫户给予奖励。同时,对贫困户参加电气焊、钳工、汽车驾驶、汽车维修、电工、计算机维修、家电维修、宾馆酒店服务、餐厅服务、家政保洁等培训合格取得职业资格证书并就业的,或“两后生”获得职业技术院校证书并签订劳动合同的给予扶持。

更加突出扶持对象精准。新“工具包”在农机具购置扶持上,更加注重扶持购买微耕机、粉碎机、脱粒机等实用工具。对申请购置农用柴油三轮、汽油三轮等运输工具给予了限制,必须经脱贫办审批,并取得驾驶证件后方可购买,防止了高龄贫困群众不合理购买行为,也有效降低了农村交通安全事故。

据了解,2015年,子洲县为贫困户量身定制了产业精准扶贫“工具包”,包含山地苹果种植、核桃种植、中药材种植等十项产业发展扶持措施。两年来共扶持1.5万户贫困群众发展种养加产业,种植林果2.5万亩,中药材4万亩,养羊7万只,猪1万头、牛3000只、鸡4.3万只,发放农机具4200台,贫困人口人均增收超1000元,产业扶贫取得明显成效。

责任编辑:姚浪
0