欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >靖边县 >正文

靖边县成功创建“全国主要农作物生产全程机械化示范县”小记

发布日期:2018-04-08 16:28
48

日前,靖边县被国家农业部授予“全国主要农作物全程机械化示范县”荣誉称号。该县农机化综合水平达72%,超出全国平均水平,位居全省第二。全县农机总动力达46.2万千瓦,2017年完成机耕面积82万亩,机播面积70万亩,机收面积40万亩。建成农机专业合作社112家。

政策“东风”奠定“底气”

为了促进农业机械化,靖边县政府相继出台《关于促进靖边县农业机械化又好又快发展实施意见》、《靖边县农业机械化发展规划》,“十二五”以来累计对农机事业投入资金近2000万元,并呈现逐年增长态势,政策的“东风”奠定了靖边农机发展的“底气”。

借助党和国家补贴政策的雨露,靖边去年共争取资金4624万元。截至目前,已使用中省补贴资金1940万元,市级资金171万元,补贴各类农机具1365台(部),受益农户1019户,拉动农民投入购置农业机械资金6300余万元,补贴资金满足了农户的购机需求,已实现应补尽补、应享尽享。

产业项目提供“用武之地”

靖边马铃薯全程机械化作业示范项目是靖边产业项目的亮点,也是全省的亮点,靖边制定的全省马铃薯全程机械化作业技术路线已在全省范围内推广。去年,靖边县新增马铃薯全程机械化示范面积1.5万亩,推广马铃薯专业机械900余部,累计建成省级马铃薯全程机械化示范园区3个,千亩示范点15个,全县共计实施马铃薯全程机械化作业示范面积4.1万亩,全县马铃薯综合机械化率达76%。

靖边县去年动员全县50家农机专业合作社,99台120马力以上拖拉机在全县18个乡镇48个行政村完成深松作业面积15.5万亩,完成下达任务的155%;新增“旋耕免耕播种”、“深松+免耕播种”、“玉米、马铃薯轮作+冬小麦播种”、“深松+免耕+中耕”四种保护性耕作技术模式示范面积4.5万亩,累计实施玉米保护性耕作示范面积12万亩;新增玉米全程机械化试验示范面积3700亩,共计实施玉米全程机械化作业示范面积5.4万亩,全县玉米产业全程机械化率达88%。

在秸秆综合利用项目上,该县新建千亩综合利用示范田2个,推广各类秸秆综合利用专用机具120余台,项目重点区和禁烧区农作物秸秆综合利用率达75%,重点区和禁烧区达95%以上;新建千亩机械化残膜回收示范田2个,全年共推广残膜回收机30台,完成机械化残膜回收作业示范面积3万亩,完成县下达任务的300%。

“靖边制造”成为“好帮手”

在今年的农资展销会上,“靖边制造”的农机具吸引了农民朋友的眼球,靖边农民成功自主研发出一次性挖掘式残膜回收机和新型玉米覆膜播种机,先后获得了国家知识产权局发明专利认证,残膜回收机还进入陕西省农机购置补贴目录,并累计推广48台,这是靖边农民在实践中产生并推广在实践中的自制农机具。

为了推广普及农机具,靖边县组织召开了多场农机流动演示现场会,技术人员将机具开到村上,开到农民 “家中”,在农民的地里做给农民看,以便于农民更快的接受新机具和新技术。

同时,靖边县积极打造农机合作社“多元化”新型农机服务模式,新建1个全省现代农机专业合作示范社并命名授牌,培育扶持省级农机专业合作社1个;打造1个市级现代农机专业合作社,提升4个农机合作社的装备水平,新建7个农机专业合作社;全县累计建成农机专业合作社112家;巩固创建农机科技示范村25个 ,示范户1550户。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

手机阅读