欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >定边县 >正文

定边县“四大硬招”给力脱贫攻坚

发布日期:2018-04-08 15:48
111

为全面破解制约贫困村发展的瓶颈所在,切实解决困扰贫困群众的出行难、用电难、饮水难、住房难等问题,精准扶贫工作开展以来,定边县严格按照“477”标准要求,“四大硬招”同时发力,全面推进贫困村的基础设施建设,全力改善贫困户的生产生活条件。

滴水见真情 “电”亮脱贫路

“以前吃水,要走老远一段山路担回来,再澄上一天才能用,现在不用出门就能随时喝上干净的水了!”对于村里近期建成的安全饮水工程,76岁的村民张有年说。

缺水,一直是阻碍定边县南部白于山区发展的一个主要瓶颈。精准扶贫工作开展以来,定边县始终将水利扶贫作为扶贫战略实施的重要组成部分,逐步开始对全县贫困村实施了安全饮水工程,大力推进贫困地区水利发展,着力解决了广大群众特别是贫困地区人口安全饮水、牲畜饮水及灌溉用水问题,为扶贫攻坚行动开展提供有力的水利保障。

其中,该县累计投入资金763.2万元,通过对蓄水池、集水场、家庭配套设备、水井建设、管网配套的精准补贴,解决全县944户贫困户家中无饮水设施的问题,确保全县87个贫困村的自来水普及率超过97%。此外,定边县扶贫、水利部门还累计整合资金近1.15亿元,全面强化该县贫困村农田水利、修防洪墙坝及水土流失治理工作。

“以前因为电压不稳,晚上连电视都不能看。现在家里的冰箱、电饭锅、电磁炉同时使用也没事,方便多了。”白湾子镇白湾子村民的由衷感慨,反映的是定边县农村电网改造取得的成果。

精准扶贫工作开展以来,定边县以提高贫困地区供电保障能力和供电质量为目标,通过“精准识别、精准投资、精准协同、精准实施、精准管控”,针对全县贫困村实施了农村电网改造工程及村级光伏电站建设工程。

截至目前,该县已累计安排资金近2500万元,建设完成项目31个、线路238公里,有效解决了部分贫困村存在的电力不足问题;目前在建(部分已投产)的22个村级光伏电站项目,将实现所在行政村贫困户的光伏产业全覆盖。

公路通进村 再圆安居梦

要想富,先修路。在全面打赢脱贫攻坚战的奋进过程中,定边县始终坚持将农村交通基础设施建设视为实现精准脱贫的“先手棋”“牛鼻子”,下大力气构建了贫困村“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通格局。

“同样品质的洋芋,交通便利的村庄不仅有人上门收购,价格也高;我们村因为车辆通行不便,只能每斤降价0.2元,请人来收购,人家都不愿意。”对于交通不便对村民带来的困扰,贺圈镇高庄洼村干部王存说。

去年以来,在第一书记高勇、镇村两级干部及全体村民的共同努力下,高庄洼村修通了窑湾自然村的4.2公里砂砾石生产道路,14.1公里通村水泥路项目也已顺利竣工,行路难的问题在该村已不复存在。

高庄洼发生的可喜变化,只是定边县贫困村“村村通”全覆盖的一个缩影。脱贫攻坚工作开展以来,该县先后投入6亿元,以87个贫困村为主战场,新建通村水泥路、沥青路571公里。一条条村级公路纵横交错,不仅搭起了偏远贫困村外界的沟通桥梁,更为广大贫困户开辟了一条顺利实现脱贫致富的康庄大道。

除此之外,让每一户贫困户“住有所居”同样是定边县委、县政府不懈追求的目标。近年来,该县始终坚持把农村危房改造作为脱贫攻坚工作的着力点,以优先解决建档立卡贫困户为重点,大力推进贫困户危房改造。

找准改造重点,着重解决贫困户危房改造;严格审核程序,强化对象审批;加大监督力度,保证住房质量……在积极推进贫困户“安居工程”的过程中,定边县通过“三措”并举,不仅将全面住房困难贫困户纳入了改造范围,还结合对危房改造质量标准、结构设计、工匠管理、质量检查等方面的严格管控,帮助广大贫困人口在实现“有房可住”目标的同时,真正确保广大贫困户住得好、住得放心。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载