此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 旅游视点 > 正文

【寻找最美乡村公路】汉中宁强人间“天路” 陕西最美挂壁公路

核心提示: 记者:“这里是宁强县毛坝河镇西方沟村的挂壁公路,它也是陕西唯一一条挂壁公路。 壮丽、奇险,又令人震撼的挂壁公路,与连绵的青山、突兀的奇峰、狭窄的西流河峡谷,以及赶着羊群放牧的老人、来往的行人和车辆,构成一幅无与伦比的画卷,美不胜收。

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张慧 唐武)寻找最美乡村公路,今天(4月5日)我们走进宁强县毛坝河镇。这里奇峰秀水、山大谷深,特别是修建在峰刃绝壁上的西方沟挂壁公路,它不仅解决了西方沟村村民的行路难,还成为了宁强乃至陕西最美的挂壁公路。

记者:“这里是宁强县毛坝河镇西方沟村的挂壁公路,它也是陕西唯一一条挂壁公路。这是十多年前,当地老百姓为了方便出行,在悬崖峭壁上开凿修建的这样一条通村公路,公路全长一千多米,成‘之’字形环绕在西方沟的山崖之上。它与连绵起伏的群山和西流河峡谷为伴,站在公路眺望远方,奇峰耸立、怪石嶙峋,蔚为壮观。”

一千多米长的挂壁公路峰回路转、坡陡弯急,像一条“天路”一般连通了西方沟村和外面的世界。挂壁公路上一段三十余米的人工隧道位于公路中段,站在洞口,巨石压顶山欲摧,路的左侧是一百多米高的悬崖峭壁,看一眼就会让人不寒而栗,如临险境,望而生畏。

宁强县毛坝河镇西方沟村村民罗金方:“我在这生活了六十几年了,原来走的是那边小路到镇上去,需要一个半小时,现在把这个公路修通了,只用十几分钟就到镇上了。修这个路是很不容易啊,我们全村570人,全是用人工、钢钎、大锤开通的这条路,当时吃住在工地,现在对我们老百姓非常方便。”

壮丽、奇险,又令人震撼的挂壁公路,与连绵的青山、突兀的奇峰、狭窄的西流河峡谷,以及赶着羊群放牧的老人、来往的行人和车辆,构成一幅无与伦比的画卷,美不胜收。

 

责任编辑:高丽
0