此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

清明节原本并非扫墓节日:最初可能是“狂欢节”

资料图:清明假期北京市民赏春光。a href=

中新网客户端北京4月5日电(记者 上官云)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”多少年前,杜牧名作《清明》描摹清明节春雨中所见,余韵邈然,流传至今。世人熟知,清明节的重要习俗有折柳、扫墓等,但可能很多人不知道,最开始这其实跟清明节没什么关系。

要了解清明节的由来,就先要了解其他两个节日:上巳节和寒食节。这三个节日的日期非常接近,一般都在农历三月上旬。

先说上巳节,它是中国最古老的节日之一,相传源于纪念黄帝诞辰,也是祓禊的日子。魏晋以后,上巳节改为三月三,逐渐成为水边饮宴、郊外游春的节日。

资料图:清明节,上海春风和煦,许多市民外出踏青赏景。a href=

寒食节则一般在冬至后105天。它的起源还有一个传说:春秋时代,晋公子重耳流亡途中,又累又饿无力前行,刚巧身处之地又渺无人烟,无奈之下,随臣介子推从自己腿上割下一块肉,煮汤献给重耳。

当重耳成为晋文公后,介子推没有去邀功,而是携母去山中隐居。晋文公坚持要请他出来表示答谢,于是放火从三面烧山,想逼其出山。但没想到介子推最后同母亲一起被烧死,也不为所动。晋文公恸哭不止,为了纪念介子推,下令将这一天定为寒食节。

古代寒食节,需要禁烟火、只吃冷食,还要拜扫祭祖。汉代的寒食节,很多地方要禁火一个月,到了唐代,寒食节变成三天,分别叫大寒食、官寒食、小寒食。由于节俗的关系,寒食节气氛一直显得有些哀伤。

资料图:清明节当晚,广州市民放下两千余盏河灯,表达追思。a href=

而由于历法算法的关系,二十四节气中的清明,与“小寒食”的日期重合率非常高。在节气基础上,清明节逐渐形成。最初,清明节主要习俗是踏青郊游,节日内涵比较欢快。也就是说,清明节并不是个伤感的节日,而被称作是中国古代的“狂欢节”:因为户外娱乐活动非常多,且男女共同参与。

不过,在相当长一段时期内,人们主要庆祝上巳节,寒食节与清明节存在感并不高。直到唐朝,蹴鞠等大量的娱乐活动加入,寒食节加清明节的节日组合迅速发展,逐步到了与上巳节平起平坐的地步。

与此同时,寒食节虽然地位有所提升,但相比愉快的清明节,当时受欢迎程度还是略有不及。在此后发展历程中,清明节继续吸收上巳节与寒食节的习俗,包括插柳、扫墓等等,再加上自身踏青春游,最终形成现在我们熟悉的清明节。

资料图:北京举行清明节风筝放飞活动。a href=

如此,宋元时期,融汇了两个古老节日精华的清明节终于形成一个以祭祖扫墓为中心,将寒食风俗与上巳踏青等活动相融合的传统节日。明清大体承接前代旧制,清明节仍然坚持并发展着其必不可少的大节地位。

此前,清明节是否可以说“节日快乐”的问题曾一度引起争论。在民俗专家看来,这个问题无需讨论,清明节是春季最重要的节日,内涵丰富,它并不是个伤感的节日,说“节日快乐”是完全可以的。

“清明节把扫墓、踏青相结合。祭奠祖先,后人表达了对先人的追思,也得到了精神慰藉。踏青郊游作为清明节的重要内容之一,就是为了让人们感受春天的生机勃勃,满怀积极的生活态度。”专家如是说道。(完)

责任编辑:高丽
0