此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

市四届人大五次会议举行第二次全体代表会议

1

4月3日上午,市四届人大五次会议举行第二次全体代表会议。

大会主席团常务主席、本次大会执行主席戴征社主持会议。本次大会执行主席杜寿平、王国忠、王华、王效力、刘维平、李永奇、温江城、方虎城、刘生胜在主席台前排就座,李春临、刘春桥、陈宁、张凯盈、雷正西、张海峰、赵西月等其他市级领导和大会主席团其他成员在主席台就座。

大会应到代表383名,实到代表335名,符合法定人数。

大会听取了市人大常委会党组副书记、副主任李文明作的市人大常委会工作报告,听取了市中级人民法院院长雷红新作的市中级人民法院报告;听取了市人民检察院检察长范思泓作的市人民检察院工作报告。

李文明在报告中说,2017年,市人大常委会在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局,依法依规、有效管用,坚持人大工作与市委决策同心同向,在服务大局中体现责任担当;坚持立法引领与法律监督有机统一,在依法治市中强化法治保障;坚持促进发展与改善民生同步发力,在监督问效中诠释为民情怀;坚持指导支持与服务保障协同推进,在规范履职中发挥代表作用;坚持自身建设与强化基础齐抓共促,在恪尽职守中树立人大形象,不忘初心,牢记使命,为决胜全面小康、奋力追赶超越努力尽责履职。

李文明说,2018年,市人大常委会将重点抓好六方面工作,全面坚持党的领导,始终保持正确方向;全面推进依法治市,坚决维护宪法权威;全面服务工作大局,着力促进改革发展;全面开展有效监督,努力增进民生福祉;全面优化保障服务,更好发挥代表作用;全面强化自身建设,不断提升工作效能。

雷红新在报告中说,2017年,全市法院共受理各类案件94161件,审(执)结89547件,同比分别上升4.45%和4.25%,其中,市中院受理各类案件7536件,审(执)结7219件,结案率95.79%,高出全省平均值2.3个百分点;在全省法院公正、效率和效果“三项指标”综合考核排名中,榆林两级法院连续两年位列前4位,处于全省第一方阵。2018年,全市法院要贯彻新发展理念,更加有力地服务保障经济社会发展大局;要坚持以人民为中心,更加积极地推进司法改革,聚焦决胜“基本解决执行难”,更加坚决地维护司法权威;要落实全面从严治党,更加扎实地建设法官队伍;要切实增强宪法意识,更加自觉主动地接受人大监督。

范思泓在报告中说,2017年,全市检察机关紧扣市委十大战略问题研究,坚持把服务大局、保障民生、维护稳定作为首要任务,切实为经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。一年来,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人2182人,起诉4290人,同比下降2.8%。共审查逮捕犯罪嫌疑人396人,审查起诉453人,同比下降8.4%。2018年,全市检察机关将深入学习贯彻党的十九大精神,切实将坚持党的绝对领导作为新时代检察工作的最高原则;聚焦市委十大战略问题研究,切实将服务全市工作大局作为新时代检察工作的重要使命;充分发挥检察职能作用,切实将维护国家安全和社会稳定作为新时代检察工作的首要任务;全面贯彻依法治国实践新要求,切实把强化法律监督作为新时代检察工作的立身之本;深化司法体制综合配套改革,切实将改革创新作为新时代检察工作的强大动力;全面落实从严治党要求,切实将打造过硬检察队伍作为新时代检察工作的重要保障。

记者马蕊报道

责任编辑:高丽
0