欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

在市四届人大五次会议上范思泓作的市人民检察院工作报告(摘登)

发布日期:2018-04-04 03:29
60

1(1)

范思泓在市四届人大五次会议上作市人民检察院工作报告。刘继远摄

2017年主要工作回顾

立足监督职能,突出工作重点,着力服务大局、保障民生、维护稳定。全市检察机关紧扣市委十大战略问题研究,坚持把服务大局、保障民生、维护稳定作为首要任务,为经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。严厉打击严重暴力犯罪,切实维护公共安全。严厉打击经济领域犯罪,切实服务经济发展。严厉打击民生领域犯罪,切实保障民生安全。严厉打击扶贫领域犯罪,切实助力脱贫攻坚。严厉打击涉毒领域犯罪,切实净化社会环境。

提高政治站位,认真履行职责,持续保持惩治预防职务犯罪高压态势。坚决贯彻中央、省委、市委的统一部署,毫不动摇抓好查办和预防职务犯罪工作,全力配合支持国家监察体制改革试点工作。一年来,共查办贪污贿赂类案件85件193人,查办渎职侵权类案件24件63人。

深耕主责主业,强化诉讼监督,切实维护司法公正。全面加强刑事检察监督,全面加强民事行政检察监督,全面加强控告申诉检察监督,全面加强未成年人检察监督。

坚持顶层设计,勇于先行先试,为全省全面推开改革积累了宝贵经验。市检察院和清涧县检察院始终坚持正确的政治方向,探索推进以司法责任制为核心的四项改革任务。坚持“精简、务实、效能”的原则,内设机构改革精准落地,人员分类管理全面落实,司法责任制改革全面推进,公益诉讼工作走在前面。

聚焦从严治党,强化责任担当,切实为检察工作提供坚强组织保障。全市检察机关深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实检察工作创新发展的根基。坚持以“三会一课”为载体,全面落实“党员活动日”制度,扎实开展“追赶超越”和“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

坚持党的领导,自觉接受人大监督,确保检察权在法治轨道上运行。一年来,两级检察机关向人大及其常委会汇报工作29次,主动走访人大代表、政协委员900余人次,邀请代表、委员、人民监督员等各界人士参加重大活动43次。主动接受政协及社会各界监督,自觉接受律师监督、媒体监督。

2018年重要工作安排

深入学习贯彻党的十九大精神,切实将坚持党的绝对领导作为新时代检察工作的最高原则。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

聚焦市委十大战略问题研究,将服务全市工作大局作为检察工作的重要使命。以服务“放管服”改革为重点,加大对以刑事手段插手民事经济纠纷等行为的监督纠正力度。围绕打好精准脱贫攻坚战,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧紧围绕实施乡村振兴战略,依法严厉打击危害农村稳定,破坏农村土地承包、农业生产和侵害农民利益的犯罪。坚决惩治破坏生态环境犯罪。

充分发挥检察职能作用,切实将维护国家安全和社会稳定作为新时代检察工作的首要任务。坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动,将黑恶势力犯罪确定为打击重点。严厉打击盗窃、抢劫、诈骗等多发性侵财犯罪、严重暴力犯罪。切实强化对妇女儿童、老年人、残疾人等特殊群体合法权益的司法保护。

全面贯彻依法治国实践新要求,切实把强化法律监督作为新时代检察工作的立身之本。完善刑事立案、侦查、审判、刑罚执行监督机制,完善职务犯罪审查起诉制度。加强民事、行政诉讼监督,强化民事执行监督等。

深化司法体制综合配套改革。全力配合监察体制改革,全面深化司法体制综合配套改革,全面推动互联网、大数据、人工智能和检察工作深度融合,加大公益诉讼办案力度。

全面落实从严治党要求,切实将打造过硬检察队伍作为新时代检察工作的重要保障。全面加强机关党建,大力提升检察队伍履职能力,切实加强检察队伍管理,大力推进阳光检务。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读