欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

农业更兴旺 农民更体面 农村更美丽

发布日期:2018-04-04 02:52
17

1(1)

旅游文化放异彩

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,为农村大发展开启了新篇章。政府工作报告中更是明确提出,以乡村振兴战略为统领,推进农业农村现代化、打好精准脱贫攻坚战、推动农业提质增效、促进城乡融合发展、激发农村发展活力,市财政将每年安排10亿元,用于乡村振兴,引导带动更多更优质资源流向农业农村,真正让农业更兴旺、农民更体面、农村更美丽。

两会期间,如何大力推动乡村振兴战略也成为代表委员们关心热议的话题,大家纷纷结合自己的所见所感,积极建言献策。

壮大经济实力鼓起农民“钱袋子”

“党的十九大首次提出了乡村振兴战略,这为农村发展带来了新的历史机遇。农村要发展,农民要致富,就必须发展壮大村集体经济,只有村集体经济有了强的支撑,才能更好地带动村民脱贫致富。”市人大代表李彩艳表示,对于目前农村的现状来说,要不断推进“三变”改革工作,通过“三变”改革工作盘活沉睡的资源,让农民真正参与到发展中来,得到村集体经济发展带来的实惠,从而激发农民内生动力、创业热情,拓宽致富渠道。同时,要注重引进专业技术人才,培养新型职业农民。

市政协委员、市畜牧兽医局总畜牧师闫昱认为,在乡村振兴战略的背景下,积极充分发挥小农户的作用,对实现产业兴旺具有重要作用。“全市现有常住农村人口近150万,约50万小农户,把小农生产引入现代农业发展轨道,是实现小农户发展的关键。”闫昱说,“要通过发挥农业龙头企业、现代农业园区等新型农业经营主体带动作用,打造区域农产品公用品牌,开展农超对接、农社对接,帮助小农户对接市场。扶持引导小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,提高产品档次和附加值,从而拓展增收空间,让广大农民有获得感、幸福感和安全感。”

强化基础设施建设美丽宜居新农村

“城乡发展不平衡,农村基础设施落后,是影响乡村振兴的根本原因。”市政协委员、榆林学院教授高海清谈道,“政府应加大对农村基础设施建设的资金投入,从生产设施、生活设施等方面具体实施,补齐短板,从而让年轻人愿意留在农村,实现人员双向流动,真正改善‘老人村’‘空心村’的现状。”

高海清说:“目前,我市乡村建设首先需要通路、通网、通水、通电,完善农田水利设施的建设,在此基础上,建立卫生所、养老院、学校等保障生活的公共设施。只要硬件好,就能留住人;只要有知识,就能扶起来。只有做到生态宜居、产业兴旺,才能阻止衰败,振兴乡村。”

在市人大代表王红兵看来,美丽乡村创建工作直接关系着当地农民的幸福指数,但目前全市美丽乡村标准化覆盖率还较低,他建议,要加大资金投入力度,加快美丽乡村进度,按照“遵循乡村发展规律,依据资源禀赋,体现区域差异,丰富文化内涵,彰显地方特色”的要求,分类推进各类村庄建设,集中打造一批美丽乡村示范点、示范区,引领全市美丽乡村建设深入推进。

建立长效机制让乡风文明蔚然成风

乡村振兴,乡风文明是保障。近年来,我市大力推动移风易俗,树立文明乡风活动,通过修订村规民约、设立“爱心超市”、评选道德模范以及成立红白理事会、村民议事会、道德评议会等形式,大力倡导乡风文明,推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比,“移风易俗、节俭养德”的文明氛围日益浓郁。

市人大代表张治斌认为,乡风文明建设犹如春风化雨,需要长期浸润,不可一蹴而就,更不能急功近利,因此建立乡风文明建设的长效机制就显得尤为重要。他建议,要加强资金保障,建立乡风文明建设财政投入专项保障机制,其中将“爱心超市”纳入民政机关管理体系,通过专项资金或者基金、福彩项目来进一步整体规划,明确资金来源,实行专款专用,在资金上保障“爱心超市”的正常运转。健全乡风文明督导、激励、奖惩等制度,充分发挥其约束社会行为、保障公共利益、惩恶扬善的积极作用,同时建立考评制度,把任务完成情况作为乡镇班子年终考核的一个重要内容,让农村处处焕发出蓬勃向上、积极向善的文明新气象。(本版照片均为本报资料照片)本报记者闫景 张倩

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载