欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

多个二线城市从一线城市“虎口夺人” 你最中意哪儿?

发布日期:2018-03-31 09:56
32

新华网北京3月30日电(程瑶 陈俊松)4月将近,春招进入最后阶段,人才最后一波的流向也成为各个“人才需求地”关注的重点。除了具有优越先天优势的“就业圣地”北上广深,各个二线城市也纷纷以政策塑造后天优势,吸引凤凰栖息自己的梧桐树。

  基础人才成为“引流”重点

综观各个城市的人才政策,在这场“人才争夺战”中,基础人才所受到的重视愈发凸显。多地政策着力点放在了毕业生最为关心的户口、住房等多种需求上,“零门槛”落户、购房租房优惠、现金补助等措施基本成为“标配”。

各个城市不仅进一步放松了落户年龄限制,例如南京和武汉,本科生落户年龄都抬高到40岁,成都和西安则更是提高到45岁;更进一步降低了落户的学历标准,例如中专以上毕业生即可在郑州无门槛落户,意向去宁波的毕业生大专学历即可零要求落户。

而这些城市对人才的引进不仅争“多”,更要求“快”。这其中的典型代表是西安。3月22日,西安推出“面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证可在线落户大西安”的新举措,仅仅3天,落户人口超过1.5万人,本硕比例达41.4%。

人才争夺的硝烟没有止步于“引进来”,“留得住”成为后续战场。薪资标准、住房补贴、生活补贴……形形色色的补贴政策,将为有意向留下的人才提供最初的保障,打下一针强心剂。

  高精尖缺人才仍是争夺热点

无论是想要进入爆发性发展的二线城市,还是稳步走在各领域前线的北上广深,高精尖缺人才都一直是人才需求不变的热点。

为了吸引高精尖缺人才,各个二线城市压足了砝码:如成都对诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才或团队来成都创新创业,给予最高1亿元的综合资助,对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等到成都创新创业或作出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元的资金资助;郑州对两院院士等顶尖人才和国家“千人计划”“万人计划”等国家级领军人才,分别给予500万元、200万元奖励,提供不超过300平方米、200平方米的免租住房。工作满10年且贡献突出的,可无偿获赠所租住房。

一线城市也毫不掩饰对顶尖人才的渴求,北京为“千人计划”“万人计划”等国家和北京重大人才工程入选专家、重要科技奖项获奖人直接办理引进,最快5个工作日办理完成引进手续;广州5年内将投入约15亿,为“高层次人才”提供住房保障、医疗保障、子女入学、创新创业、资助补贴等方面的优渥待遇。

无论是针对基础人才还是高精尖缺人才,各地积极的人才政策都表明,在中国经济迈向更高质量发展的大背景下,人才要素的重要性逐渐赶超资本要素,成为经济转型的活力所在。

同时,不仅是宏观意义上的经济转型增大了对人才的渴求,各区域间发展的不平衡以及对加速赶超的渴求也促使各地在这场争夺战中逐渐加大发力。

正如西安市长上官吉庆在接受采访时曾表示的,把人才问题解决好,是助力西部地区追赶超越发展的关键一步棋,也将有助于西部地区在比较短的时间内,实现与东部发达地区从跟着跑,到赶上、并肩跑,甚或最后实现某些领域的领跑。

然而人才的“引流”不仅是将人才引入自己的土地,更要让它灌溉到需要的田地。这就涉及到人才资源的合理分配问题。只有人尽其用、才尽其能,才算是真正打赢了这场人才之争。

本文来源:新华网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载