欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

陕西国际国内铁路运输“双线飘红” 货运增长迅猛

发布日期:2018-03-31 09:26
22

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 刘彬)今年以来,陕西省以打造“国际运输走廊”和“国际航空枢纽”为目标,大力推动多式联运,持续提高“西安港”和“长安号”班列运营能力和水平。前三个月,全省铁路货运量迅猛增长,国际国内“双线飘红”。

“长安号”班列增长迅猛 国际铁路货运量井喷

进入2018年,由西安发往中亚中欧的“长安号”班列呈现爆发式增长。3月初,满载着汽车配件、食品原料、家具电器、日用百货等产品的X8001次中欧班列从西安新筑车站出发,前往德国汉堡。据中铁西安局集团公司统计,截至3月27日,陕西已经开行168列中欧班列,是去年同期的7倍。

中国铁路西安局集团有限公司新筑车站站长张义:“随着中欧班列开行频次的增加,目前,新筑车站已经成为西北地区最大的国际物流枢纽中心。”

随着班列数量的高速增长,进出口货值也是增长迅猛。西安海关统计数据显示,今年1-2月,“长安号”班列进出口货值1.8亿美元,接近去年全年总值,同比增长7.7倍;货运量3.6万吨,同比增长3.9倍。同时,出口贸易国也从17个增加到30个,新增了芬兰、瑞典等北欧国家,对欧洲出口占据了主要地位。

据了解,今年,西安市提出全年要开行1000列国际货运班列,这相当于2013年中欧班列开行以来五年总和的两倍还要多。而原有的新筑车站已经远远不能满足需求,今年中国铁路总公司将投资48亿元,在新筑车站的北面新建一座铁路物流基地,预计今年年底前,部分功能就可以投入使用。

中国铁路西安局集团公司董事长刘生荣:“这个物流基地占地2441亩,建成后第一能解决能力不足的问题,第二能解决功能不全的问题,你像现在新增了好多仓储功能、公(路)铁(路)的交换功能、冷链功能、海关的监管和检验检疫、监管区、保税区很多功能,这样弄好以后,在短期内,能力也能保证,功能也能保证。”

高铁开通释放货运能力 国内铁路货运量大幅增长

在国际铁路货运量高速增长的同时,我省国内铁路的货运量也在大幅增长。随着兰渝铁路、宝兰高铁、西成高铁的相继开通,原有的客运能力转嫁到货运上,铁路货运能力进一步释放。截至3月28日,中铁西安局集团公司日均装车七千辆,同比增加1018辆,单日装车先后11次刷新历史最高纪录。

中国铁路西安局集团有限公司货运处处长龚一虹:“2017年以前,我们往西南地区的铁路物资运输需求日均在三千车到四千车左右,但我们实际只能运输到1500车到1700车,原因在于我们铁路运输的能力,满足不了市场的需求。随着西成、兰渝、宝兰等铁路的陆续开通,更多的是释放了我们货运通道的能力,使我们陕西省的物资往西南地区的运输量有了明显的增加。”

刘生荣:“今年我们初步打算整个货运要增长,增加绝对数是2300万吨,这是我们的奋斗目标,这是短期的,长远的那就是加强铁路建设,比如西银铁路、延安二线现在正在建设,另外还有蒙西大通道,在陕西三四百公里,在陕北横切过去,这将来是咱们国家的一个大的煤运通道,相当于货运的一个大脊梁,这些建好以后,咱们货运又是一个大的飞跃。”

 

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读