欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

降成本、优化投资环境 各地促民资重大项目陆续落地

发布日期:2018-03-28 08:57
20

各地促民资重大项目陆续落地

将着力降成本、优化投资环境

优化投资结构,鼓励民间投资成为推进2018年经济工作的一个重要内容。今年前两个月,全国固定资产投资同比增长近8%,民间投资同比增长超过8%,民间投资回升幅度明显。记者了解到,各地新一批推进民间投资的政策和重大项目将陆续落地,降成本、优化投资环境仍是2018年促进民资工作的主要内容。

根据最新统计数据显示,2018年前两个月,全国固定资产投资超过4.4万亿元,同比增长近8%,增速比2017年全年提高0.7个百分点。

对此,有专家表示,目前,周期性行业产能已经出清,中国工业行业产能利用率已经攀升至77%的较高水平,随着产能利用率的提高、价格回暖明显的行业进行新建和扩张产能,新一轮的资本开支扩张周期有望开启,这将拉动民间投资和周期性行业投资增速回升。

今年两会的政府工作报告明确提出,支持民营企业发展,破除各种隐性壁垒,构建亲清新型政商关系。同时,落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,使民间资本“进得来、能发展”。

清华大学经济管理学院常务副院长白重恩表示,民间投资有很大的市场空间,通过降低企业成本,改善投资环境能够有效推进民间投资发展。

在此背景下,各地近期都加大了对民间资本的推进力度。陕西省日前发布文件,包括狠抓各项政策措施落地见效、提升投资项目审批服务水平、支持民间投资创新发展、鼓励民间资本参与PPP项目等多举措为民间投资扫清障碍。

贵州省近日也印发了进一步激发民间投资活力的实施意见,要求创新体制机制,建立完善法治化、市场化、便利化、国际化的制度体系。同时,贵州省还公开发布总投资超过9000亿元的2018年重大民间投资项目工程包。

中国财政科学研究院院长刘尚希说,推进民间投资,政府应该更多在改善营商环境上使劲,在教育、医疗等民生领域进一步向民间投资放开,让民间资本有更大发展空间。

□记者 李志勇 北京报道

本文来源:经济参考报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读