欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >府谷县 >正文

府谷哈镇府谷哈镇—— “绣花”功夫绘就幸福图

发布日期:2018-03-26 20:07
50

用活易地搬迁政策、丰富特色产业发展、加快基础设施建设,府谷哈镇——

“绣花”功夫绘就幸福图

脱贫攻坚工作开展以来,府谷县哈镇镇下“绣花”功夫,通过用活易地搬迁政策、丰富特色产业发展、加快基础设施建设等多种帮扶途径,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

“一镇多策”让困难群众幸福搬迁

春回大地,哈镇陈家圪堵幸福院的老年宿舍里暖意融融,老人们聊天、下棋,悠闲自得地享受着晚年幸福生活。“搬入幸福院已经有一年多的时间了,吃得好、住得暖,人多又热闹。”老人们吐露着自己的心声。

陈家圪堵幸福院是府谷县2016年易地扶贫移民搬迁安置点。自脱贫攻坚开展以来,哈镇镇将易地扶贫移民搬迁与新府山小区“去库存”有机结合,同时进行集镇安置,使五保户等鳏寡孤独、特困群众彻底告别危房,住进了宽敞、安全的新居。目前,全镇已投入850余万元,移民搬迁项目新建改造面积达4360余平方米。

“打造移民搬迁‘一镇多策’示范工程,是对精准扶贫易地搬迁政策的一次实践。”哈镇镇党委书记郝慧仙如是说。

产业扶贫变“输血”为“造血”

产业扶贫是实现扶贫工作从“输血式”向“造血式”转变的关键举措。该镇按照“一村一品”的产业规划,依托“扶贫+特色产业”扶贫模式,确保贫困群众在扶贫路上一个也不掉队。

哈镇镇鱼儿沟村的府谷县鑫兴泰农贸有限公司是一家牧草加工企业,负责人王玉柱告诉记者,目前公司实施“企业+农户”的模式,当地农户可以地入股,一亩地每年可以享受100元的红利。贫困户优先入股,优先提供就业岗位,对发展养殖产业的贫困户免费提供饲草。

“目前,兴胜峁自然村的山地苹果项目一期计划实施300亩,投资200万元。这里属于苹果适生区,两年可挂果。”该村负责人告诉记者。通过“一村一品”项目带动实施,该镇以自然村为试点,成立了千亩矮化有机苹果专业合作社。

硬路塔村为省级贫困村,去年以来,哈镇镇党委通过围河造地建设高产田来解决村民耕地匮乏、低产的难题,在硬路塔村建成扶贫产业示范基地,建成高标准农田1050亩。同时,成立合作社,通过土地流转、群众持股等方式,发展规模化农业,增强贫困村发展后劲。

精准扶贫一户一策

精准扶贫,一户一策。王界墕村村民韩玉柱因两个孩子上大学,加之父母高龄在家需要悉心看护不能外出,家庭十分贫困,被识别为贫困户。2017年,在镇村的帮助下,韩玉柱通过贴息贷款搞起了养殖业,购进17只羊子,通过精心饲养年底纯收入8000多元,他主动申请退出贫困户。他告诉记者,还准备继续扩大养殖规模,尽快将贷款还上。

精准扶贫工作开展以来,哈镇镇巧用、活用精准扶贫政策,“自选动作”亮点纷呈。通过帮扶发展产业、安排公益岗位、互助协会资金帮扶、贴息贷款等多种举措,目前已实现164户、461人稳定脱贫。

去年以来,哈镇镇投资2400万元实施了25个扶贫项目,同时投入6300余万元用于全镇基础设施建设、移民搬迁、产业发展、人畜饮水等,快速推进脱贫攻坚工作。

本报记者吴杰

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读