欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

构建开放合作新格局——《呼包鄂榆城市群发展规划》解读(七)

发布日期:2018-03-26 19:07
149

2

绿意葱茏的城区环境

深度融入“一带一路”建设,强化国际次区域合作和国内地区间交流协作,提升开放型经济发展水平,努力建设向北向西开放战略支点。

推进区域对外开放——

以榆林为主体,建设丝绸之路“金属镁”生产供应中心

积极参与“一带一路”建设——充分发挥包(头)兰(州)—临(河)哈(密)、包(头)茂(名)、包(头)满(洲里)、集(宁)二(连浩特)等交通干线和二连浩特、满都拉口岸的作用,推进能源、装备、服务、商品进出口,做大做强一批骨干外经贸企业,扶持发展一大批中小外经贸企业。建设电子商务平台,发展面向蒙、俄、中亚及欧洲的电子商务。

打造对外开放合作平台——积极推进呼和浩特铁路口岸建设,推进鄂尔多斯综合保税区建设,支持呼和浩特出口加工区在条件成熟时整合优化为综合保税区。支持有条件的地区建设面向蒙俄的经济合作区、进出口商品加工区和旅游经济合作区。积极推进内陆港和配套物流园区建设,大力发展铁海联运国际集装箱运输,打造辐射、服务整个区域的综合性港区。加强呼和浩特、鄂尔多斯航空口岸建设,支持榆林创建航空口岸,支持符合条件的地区建设海关特殊监管区域,完善通关全流程一体化管理机制和运行模式。推进国家级经济技术开发区转型升级创新发展。

4

天龙镁业新上除尘设施

5

尿素打入国际市场

6

打造绿色物流基地

构建外向型经济体系——积极拓展物流和供应链功能,推动机械制造、电子信息、食品、纺织、水果、蔬菜等出口加工产业基地化、链条化发展。强化区域装备制造业配套协作。以榆林为主体,建设丝绸之路“金属镁”生产供应中心。提升进口资源落地加工能力,以煤炭为重点打造国家重要的能源进出口通道、战略资源精深加工和储备基地。引导企业联合开展与蒙俄经贸合作,加强与发达国家和地区交流合作。

强化国内区域协作——

承接京津冀、东部地区产业转移

强化与京津冀对接合作——深化京蒙对口帮扶,完善合作平台与协作机制,推进科技、教育、医疗、卫生和产业互补对接。承接京津冀地区产业转移。加强与天津市、河北省在港口资源使用和内陆港方面的合作。

7

开通多条航线

8

山地苹果通过电商平台销往全国各地

加强与东部沿海城市群合作——深化同东部沿海城市群在资金、技术、项目、产能和市场等方面的合作对接,共同探索“园区共建、项目共管、收益共享”的合作模式,深化苏陕对口帮扶。探索与相关省市开展优质优势产能置换转移试点。积极发展飞地经济,主动承接东部地区产业转移。

强化与邻近省区和周边城市协作——进一步增强与宁夏、甘肃的对接和协作。加强与西安、延安、乌兰察布、巴彦淖尔、乌海、大同等周边城市在基础设施、重点产业、科技创新、市场开发、生态建设、公共服务等方面的协作,辐射带动内蒙古中西部、陕西北部、山西北部加快发展。

深化内部交流合作——

培育建设一批文化创意产业园区

推进交通物流协同管理——促进交通运输联动共享,推进客票一体联程和货物多式联运。探索物流管理体制改革,打破现有的物流业务条块分割和地区封锁,推进综合交通运输信息资源互通共享,研究在有条件的地区建设一批公路港。

3

在古城一条街感受历史文化名城风貌

12

加快推进文旅产业

加强人才交流合作——完善人才评价激励机制和服务保障体系,优化各类人才的创新创业条件和生活环境。加快培养各类高层次人才,重点引进和培养能源化工产业亟需的高等技术人才、高级管理人才和高级技术工人等。搭建产学研用合作平台,开展多层次多渠道交流,吸引国内外知名专家学者、企业家和社会人士合作创新创业。鼓励主要城市之间互派干部挂职锻炼。加强劳动人事争议调解仲裁机构交流协作,切实保障跨地区就业劳动者权益。

9

职业教育培训

10

女性人才专场招聘会

11

市民在政务服务中心办理业务

推动教育文化交流合作——鼓励开展多种形式的教育合作,支持区域内高校和职业学校共建共用科研实验室、职业技能鉴定中心和实训基地。构建教育交流合作平台,建立高校专家资源交流合作和教师培训交流合作机制。联合引进优质教育资源,完善职业教育和培训体系。突出草原文化、黄土文化等地方特色文化,加强文化遗产保护传承,打造历史文化名城、文化街区和民族风情小镇,培育建设一批文化创意产业园区,加快构建现代公共文化服务体系。

13

农村山川秀美

榆林市发展和改革委员会协办

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载