欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

悼念好友

发布日期:2018-03-25 18:03
25

前不久,女儿电话上沉痛转告,胡广深同志在北京逝世。这一噩耗让我热泪盈眶,坐在桌前回顾了广深生前一宗宗往事。

他是一个对革命忠心赤胆的优秀共产党员,久经考验的好领导干部。1962年上延大时,他向《延河》杂志投了反映农村农业合作化实际情况的一篇稿子,遭到批判,受到了一系列不公正对待。

一波结束,一波又起。“文革”期间他又被关进牛棚,直到中央平反冤假错案后,他才被重新起用,先后到地区文化馆、地区文联、报社、地委宣传部担负重任。

我和广深属莫逆之交,一次闲聊中,我说:“极左路线把你害得够苦啊!”广深平心静气地回答:“当年的事情,仔细回想,我年轻,阅历浅,也有不慎之处,不能把所有责任推给组织,首先有一点,我不会保护自己,过于急躁。小平同志给我们做了光辉的榜样。”虽是几句闲谈,使我再次认识到广深的人格魅力。

他刚退休,妻子却患肾衰竭,做了肾移植手术,广深日夜护理,度过了一个个难关,妻子得到挽救,广深却撒手人寰,临终前,他说:“我死后,尸体献给医学界用于解剖研究。”

他和我们永别了,他的好思想、好人品、好作风、好人缘将永远活在人们心中。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读