欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >佳 县 >正文

记佳县王家砭镇孙家峁村第一书记胡亚飞

发布日期:2018-03-22 17:17
90

downLoad-20180322171913

精准识别不漏一户

谈及自己的扶贫工作,胡亚飞说就两个字:“多跑!”,多往村民家里跑,了解村民需要啥;多往相关部门跑,争取项目和资金。胡亚飞原工作单位为佳县公安局,2017年5月11日起被派驻孙家峁村,驻村不久他通过多方协调就将互联网接入该村;2017年8月,在与村“两委”会成员的共同努力下,孙家峁村的幸福院敬老餐厅正式启用。孙家峁村村民董进英老人这样评价他:“胡书记和驻村工作队来了,孙家峁村的变化多了。”

为了能够精准识别贫困户,胡亚飞与驻村工作队队员、“两委”会成员一起,挨门逐户走访调查,踏遍了孙家峁村的山山峁峁。胡亚飞通过召开村“两委”班子会、村党员大会、群众大会等,征求、倾听干部和群众的意见,本着公平、公正、公开、不漏一户的原则,圆满完成了贫困户的数据清洗工作,最终确定贫困户25户53人。同时,胡亚飞和驻村工作队员一起制定了《孙家峁村脱贫攻坚三年规划》,使整个扶贫工作有序展开。

补齐基础设施短板

在胡亚飞的积极协调下,孙家峁村在佳芦河上建起两座桥,并组织村民义务用砖砌桥头延伸段,2017年7月,孙家峁村村民彻底告别了过去蹚水过河的历史。

村里空巢老人的日常生活,一直是胡亚飞最为牵挂的事。2017年8月,在与“两委”会班子的共同努力下,孙家峁村的幸福院敬老餐厅正式启用,解决了11名73岁以上老人的吃饭问题。不仅如此,洗澡间、卫生厕所的陆续投用,更是提高了老人们的生活质量。该村电子商务服务站也建起来了,使孙家峁村的农产品实现线上销售成为可能;在民政部门的支持下还建起了小康驿站,充分激发了村民的内生动力。

今年,胡亚飞还计划在村里修建村级垃圾站、文化广场、文化活动室等,进一步完善孙家峁村的基础设施,提高村民的生活水平。

强基惠农固本培元

“精准扶贫,不仅要让村民的生活好起来,还要让他们的钱包鼓起来。”胡亚飞想方设法为村里争取项目和资金。去年,共帮扶种植业20户、养殖业2户、危房改造5户,为5户购置微耕机,争取补助资金9万多元。

产业扶贫是从“输血扶贫”到“造血扶贫”的重要途径。胡亚飞介绍说:“孙家峁村有利的自然优势,很适合搞光伏发电项目。”经过积极争取,孙家峁村村级220千瓦光伏扶贫示范电站项目于2017年7月开工建设。目前,该光伏发电站已经建成并网发电,预计村集体每年可分红12万元。

心系群众解民忧

驻村工作以来,村里的田间地头、农家小院、建设工地到处都有第一书记胡亚飞的身影。

去年端午节前,胡亚飞自费购买了200多个粽子送给村里的空巢老人;7月底,孙家峁村西瓜滞销,胡亚飞又当起了瓜农们的推销员。他凭借自己的人脉关系,多方联系,为贫困户刘改明等6位瓜农推销西瓜2万余斤,销售金额1万多元;为了方便贫困户联系自己,胡亚飞专门印制了便民联系卡,送到每个贫困户家中。现在,胡亚飞的办公室已成了村里的便民服务点,他本人成了村民们的义务代办员,义务接送腿脚不便的老人,义务为老年人照相,为村民打印、复印材料……

(本报与各界导报联合采访组)

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载