欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

显微镜下展风采 生死时速救病患

发布日期:2018-03-20 10:58
73

3月15日,19:30,一位满腿是血的青年男性患者被送往至西安市第三医院急诊科。该患者2小时前干活时不慎被电锯割伤脚踝,流血不止。

此时患者生命危在旦夕,急诊科迅速处理,给予伤口包扎及补液抗休克治疗,并请医院骨外科急会诊,协助判断患者病情及制定抢救方案。骨外科付战利副主任医师查看病人后判断:患者左踝关节内侧开放伤,伤口严重污染,深达骨面。此处解剖位置极为特殊,有胫后动静脉、神经、肌腱从其内侧走行,若动脉一旦受损,局部会大量出血,危及患者生命,而此时,及时手术治疗是治疗胫后动脉损伤唯一有效的措施。

在急诊科紧急处理后,争分夺秒的抢救就开始了.骨外科主任吕昌伟副主任医师指示一定要克服一切困难全力抢救患者。伴随着高速转动的平板车轮及医护急促的脚步声,患者术前检查、病情评估、手术方案制定、与家属沟通、手术室设备检查等具体工作都在有条不紊的进行着。就在这时,患者血压不停的下降,出现了失血性休克的症状,付战利副主任医师立即联系血液科配血,全力抢救病人,在确保患者生命体征平稳后,患者被第一时间推进了手术室。

手术在骨外科付战利副主任、李兵主治医师、李程住院医师和麻醉科医师、手术室护士的协作下共同完成的。术中付战利副主任利用显微镜技术在断裂的动脉壁上用比发丝还细的针线缝了8针,将断裂的动脉吻合在一起,并且缝合了断裂的肌腱、神经,手术顺利完成,术后动脉搏动良好。

深夜2点他们走出手术室,当患者家属得知手术顺利完成,患者生命保住的时候,他们说道:“你们辛苦了,谢谢,感谢你们的救命之恩!”

据悉,这台手术是市三院医院骨外科首例显微镜下血管吻合术及神经肌腱缝合手术,这台手术的成果,体现了西安市第三医院骨外科出色的急救能力和诊疗水平,这为医院今后抢救生命的战斗提供了坚实的保障,也彰显了医院救死扶伤的医学人文精神,成为医院抢救急危重症患者的又一成功典范。

本文来源:编辑:杨琦

微信阅读

手机阅读