此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

突破12亿元!2017年全市进出口总值再创新高

本报记者刘予涵报道  2017年,榆林海关与我市企业充分利用丰富能源化工产品和特色农副产品优势,积极开展对外贸易,不断开拓国际市场,取得了良好的成绩。据统计,全年进出口贸易总值突破12亿元,再创新高。

为了让企业通关流程更便捷、更高效、更顺畅,榆林海关积极走访调研全市骨干外贸企业,开展零距离服务,宣传海关政策,并就外贸经济的形势、前景等与企业进行分析探讨,并召开外贸企业业务培训会,引导企业自营对外贸易。同时还为企业自主报关“把脉会诊”,协调解决通关业务疑难问题,既解决工作难题又节省企业时间,实现关企合作双赢。

北元化工利用电子口岸“单一窗口”申报的第一笔聚氯乙烯出口业务,也是全市首笔该类业务。为了确保业务进展顺利,市口岸办和榆林海关的工作人员先后多次深入北元集团进行现场指导。

北元化工集团销售物流部部长单建军表示,海关主动上门服务,倾听企业诉求,现场解决问题,对企业而言,就像一场“及时雨”。

在榆林海关副关长饶晓东看来,2017年7月1日以后,全国海关实行了通关一体化改革,用通俗的话来说,就好比银行的通存通兑一样,企业可以选择任意一家海关来进行报关,通过自主申报,对国际市场的敏感度增强了,而且企业的自主性也增强了,提升了企业在国际市场的竞争力,有力地支持了榆林产品走出国门,走向世界。

随着政府相关部门职能转变和电子口岸“单一窗口”工作的开展,我市出口企业队伍不断壮大,同时也促成了许多出口企业的业务回流。

靖边县天润农业科技有限公司便是其中一家,主要从事绿豆、荞麦等榆林优势农副产品加工和出口,但是出口业务一直在天津港申报。2017年10月,公司负责人思希军将部分出口业务挪回榆林,目前已在榆林海关申报了7单出口业务,总金额近200万美元。

“日本和我们签了几十吨的订单,把产品直接销往日本,有了好的途径、出路,我们企业也有很大的信心了。”靖边县康源农副土特产品有限责任公司总经理冯俊斌说。

责任编辑:高丽
0