此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

绿水青山就是金山银山

——《关于创建国家森林城市建设绿色榆林的意见》解读

编者按:为贯彻习近平总书记关于生态文明建设的战略思想,改善全市城乡生态环境、人居环境和发展环境,加快美丽榆林建设,提升城市品位和综合竞争力,3月6日,市政府出台《关于创建国家森林城市建设绿色榆林的意见》。《意见》要求,要以建设“塞上森林城、宜居生态市”为目标,加快黄土高原生态文明示范区建设,全面提升新时代林业现代化建设水平,如期创建国家森林城市。本报今日对该《意见》进行解读,敬请关注。

榆阳区河口水库白天鹅栖息地

榆阳区河口水库白天鹅栖息地

我市创建国家森林城市建设绿色榆林的总体要求是什么?

指导思想 以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”和“五新”战略要求,全面应用“十大战略问题研究”成果,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,把生态文明建设融入全市经济、政治、文化和社会建设全过程,发扬“榆林治沙精神”,坚持生态立市,建设生态强市,为尽早实现“三大目标”、落实“两个更大”要求奠定良好的生态基础。

主要目标 以建设“塞上森林城、宜居生态市”为目标,按照“三季有花、四季常绿”原则,以城市城郊绿化、道路两侧绿化、长城沿线绿化、矿区治理绿化、水源保护绿化、沙区治理绿化为重点,强力推进“林业建设五年大提升”,大力实施“林业十大工程”、建设“六个百万亩基地”,到2020年,全市林木保存面积达到2400万亩,林木覆盖率提高到36%以上,林木蓄积量达到730万立方米,湿地保有量稳定在69万亩以上,自然保护地面积占国土面积的比例达到5%,林业总产值突破100亿元,如期创建国家森林城市。

榆林沙地公园

榆林沙地公园

榆阳区杏树林带

榆阳区杏树林带

全市林业发展布局划分的依据是什么?“三带三区”是如何划分的?

按照北部风沙草滩区、南部黄土高原丘陵沟壑区、中部过渡地带不同的自然地理条件,将全市林业发展布局划分为“三带三区”。

“三带”:一是沿黄生态城镇经济带。在黄河西岸15公里范围内,涉及府谷、神木、佳县、米脂、吴堡、绥德、清涧7个县市57个乡镇和办事处,建设沿黄生态城镇经济带。振兴红枣产业经济带;完善沿黄林业产业经济带;打造沿黄风景带和沿黄旅游带。

二是长城沿线绿化风景带。在长城沿线两侧5至10公里范围内,涉及榆阳、神木、府谷、横山、靖边、定边6个县市区41个乡镇和12个国有林场,营造绿化风景带。实施通道绿化、城市绿化、退耕还林、美丽乡村建设等工程,建设景观林带和防护林带;营造灌木经济林,栽植经济林,建设沙产业带。

三是无定河流域防护景观带。涉及定边、靖边、横山、榆阳、米脂、子洲、绥德、清涧8个县区。结合湿地和自然保护区建设,合理划定生态保育区、修复区、利用区等不同功能区,强化红线控制;坚持保护优先、自然恢复为主,保护好现有的湿地生态系统;实施天然林保护、退耕还湿、三北防护林等工程,治理水土流失;规划建设湿地自然保护区和湿地公园,争取建成国家级湿地保护区。

“三区”:一是南部丘陵林果产业发展区。涉及榆阳、神木、府谷、横山、佳县、米脂、绥德、吴堡、清涧、子洲10个县市区。坚持生态优先、因地制宜原则,栽植经济林树种,小范围发展小杂果经济林,营造生态林。

二是北部盐碱滩地综合治理试验区。涉及定边、靖边、榆阳、神木4个县市区北部镇办。对盐碱地治理进行联合攻关,引进培育耐盐碱植物种;防治土地盐渍化,改善土壤结构;采取生物改良措施,在盐碱区域栽植耐盐碱植物。

三是白于山灌木经济建设区。涉及定边、靖边、横山3个县区的南部山区。以治理水土流失、增加林木覆盖率为目标,营造生态林和经济林;实施绿色长廊建设、城镇绿化和乡村绿化美化工程,改善人居环境;加强旅游景点的绿化美化。

绥德县退耕还林实施区

绥德县退耕还林实施区

春季植树造林

春季植树造林

我市林业建设“十大工程”重点任务有哪些?

城镇绿化工程。中心城区形成以综合公园、生态长廊为主体,专类公园和社区公园为补充的城市公园绿化体系,达到300米见绿、500米见公园目标。到2020年底,建成国家园林城市、中国宜居城市。市区外围改造提升环榆林城防护林带,打造100万亩环城绿化生态圈。各县市区打造城郊防护林带。

通道绿化工程。对高速公路、国省干线、沿黄观光路、农村公路等道路两侧等进行绿化。对现有公路绿化带进行提升改造。两侧山体建成绿色廊道。

乡村绿化美化工程。按照“道路林荫化、庭院园林化、村庄风景化和一村一片经济林”模式,每年绿化美化村庄200个。加强原生植被、自然景观、古树名木、湿地和野生动物保护;着力打造生态乡村,推进美丽乡村建设。培育一批森林小镇、森林人家和生态文化村。

矿区生态修复工程。督促全市资源开采转化企业绿化矿区。对生产生活区、办公区生态环境全面修复改善。对采空区,每年核定造林绿化任务,加快修复绿化。

水系流域治理工程。全面落实河长制、湖长制,建好河流、水库、渠道等水岸绿化。中心城区建设榆溪河防护绿地,构建榆溪河滨水森林廊道。重点建设无定河湿地防护景观带和沿黄生态城镇经济带,开展大理河综合治理。

风沙草滩区治理工程。通过封禁、抚育、补植等措施,促进灌木林逐渐向乔灌复合型森林转变。对老化退化、生态功能减弱的灌木林进行平茬复壮。

退耕还林工程。25度以上的非基本农田、严重沙化耕地、重要水源地15至25度坡耕地逐步退耕还林,每年实施12万亩。

林业产业化建设工程。发展红枣、核桃、山地苹果等主导产业。合理引导苗木、花卉产业发展。申报、评定国家级、省级、市级林业龙头企业。完善产业服务体系,推进“互联网+林业”发展。制定优惠政策,扶持林业龙头企业、专业合作社等。

森林资源保护工程。严格落实《封山禁牧管理办法》,全面实行舍饲养畜。加强森林防火基础设施建设。完善林业有害生物监测预警。完善天然林保护制度。加强自然保护区建设。

森林文化培育工程。改造提升榆林林业展览馆。实现森林变公园、枣园杏园果园变公园。建设一批动物及植物标本馆、生态文化公园、湿地公园、自然保护区等。完善市区主要公园广场的宣教标识系统。

黄河沿岸造林带

黄河沿岸造林带

创建国家森林城市有何保障措施?

加强组织领导,健全领导体制和工作推进机制,市上和各县市区成立创森工作领导小组,协调推进创森工作;落实推进政策,完善集体林权制度改革配套政策,培育扶持新型林业经营主体,实行工程造林,优化招投标程序,全面推行项目监理制、施工单位准入制;拓宽融资渠道,积极争取中省投资,用好国家相关支持政策,加大市级财政支持力度,推进林权抵押贷款工作,提高资金使用效益;强化科技支撑,加强科技人才队伍建设和培养,加强林业技术培训,提高造林绿化质量和标准,建立健全林业科技推广和服务体系,建设林业科技示范园,扩大技术服务覆盖面;严格考核问责,将创建国家森林城市指标纳入各县市区、管委会和各部门年度目标考核范围,将考核结果作为相关部门和干部政绩考核的重要内容,落实“三项机制”,实施最严格的生态环境损害责任终身追究制度;营造舆论氛围,广泛宣传创建国家森林城市的目的、意义和部署安排,宣传“榆林治沙精神”和治沙造林英模事迹,开展以创森为主题的宣传活动,全面提高对创建国家森林城市的知晓率和支持率。(本版照片均为资料照片)

2

1

责任编辑:高丽
0