此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

协调发展补短板 区域融合谋共赢

实现区域协调发展是贯彻、落实协调发展理念的重要方面。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施区域协调发展战略,并对区域发展作出新部署。2017年12月18日召开的中央经济工作会议上,习近平总书记又提出了区域协调发展的三大目标:“要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。”

长期以来,发展思维的固化,资源依赖的加重,使得区域差异大、发展不平衡成为了制约榆林发展的关键问题。所以,解决区域均衡发展问题是榆林实现高质量发展,与全省一道同步够格进入全面小康社会所必须完成的重大课题。

协调发展的基本要义是协调和处理好发展中涉及的各种重大关系,消除扭曲、缩小差距、补齐短板,实现各区域、各行业持续、协调、健康发展。放眼未来,榆林既要立足实际,更要站位高远,充分发挥在落实“两个更大”要求过程中的重要作用。

实现协调发展,要打好现代城镇体系这个基础。要适度超前规划建设现代综合交通、新型能源、水资源保障、信息服务体系,为城市现代化提供有效支撑;要实施好《呼包鄂榆城市群发展规划》,加强城市基础设施和公共服务设施建设,提升中心城区综合承载能力,强化副中心城市集聚和辐射功能;要加强黄河沿岸各县区经济协作,打造设施互通互联、经济融合互补、群众互惠共赢的沿黄城镇带。

实现协调发展,要做好发展县域经济这个重点。要充分发挥县域资源优势和比较优势,科学规划产业发展方向。支持北部县市区依托煤油盐气光等优势资源,重点布局发展能源重化产业,引导能化行业不断走向下游、迈向高端。支持南部县依托特色农业、文化旅游等优势资源发展特色农业,打造精品路线。要引导各县市区注意发挥已有的比较优势,发展自己的特色产业,集中优势力量做大做强,以产业转型升级为重点,着力培育特色支柱产业。

实现协调发展,要抓住发展南六县经济这个关键。要继续实施好振南战略的总体要求,紧紧围绕南部县脱贫攻坚目标任务,重点破解制约经济发展的基础设施项目和群众普遍关心的民生工程。要针对薄弱环节补齐发展短板,不断壮大南部县域经济发展实力,提高公共服务水平,实现南北整体平衡发展,让南部县群众充分享受到榆林发展带来的切实好处,增强群众获得感、幸福感。

实现协调发展,要把握乡村振兴战略这个根本。实施乡村振兴战略,是统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的系统性工程,是破解农业农村发展不平衡不充分矛盾的治本之策。乡村振兴战略的目标是实现城乡基本公共服务均等化、城乡融合发展体制机制更加完善。可见,实施乡村振兴战略就是实现农村全面进步、农民全面发展、城乡全面融合的根本之策,是实现协调发展“三大目标”的必由之路。

事实上,难点也是机会,短板也是潜力。只要抓住重点不放松,在补齐短板上多用力,榆林一定可以冲破重重困难,跨越道道关隘,谱写新时代榆林协调发展的新篇章。吴震

责任编辑:高丽
0