欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

放飞纸鸢乐趣多 安全隐患需提防

发布日期:2018-03-12 18:56
38

5

本报记者吕晶实习生曹帅帅摄影报道 塞上春光无限好,正是放飞纸鸢时。近日,随着天气逐渐回暖,户外放风筝的人也渐渐多了起来,不少市民带着孩子在榆林世纪广场上放风筝,多时可达近百人。但是,当人们在感受和煦的春风、欣赏飞舞的风筝的同时,殊不知风筝下面长长的细线竟暗藏“杀机”,给市民带来不少安全隐患。

2月28日,市民张先生在榆林“百姓问政”平台反映称:“世纪广场每天放风筝的人很多,安全隐患太大,假如风筝线割伤人,责任谁负?”

张先生说,他在世纪广场闲逛时,发现很多市民在广场上放风筝,有时风很大,风筝在天上摇晃,长长的风筝线在人们手中挥舞,旁边就有不少孩子在玩耍。他以前曾在电视上看过很多风筝伤人的新闻报道,觉得太不安全了。“放风筝可以增加人们的生活乐趣,是件好事,但万一因此伤了人谁来负责?我希望有关部门能重视此事,给市民做好提醒,切莫等到风筝伤人后再追悔莫及。”

3月5日,榆林广场管理所工作人员周磊对广场上一名放风筝的大爷进行劝阻。这位大爷却称:“现在正是放风筝的季节,广场离家近,而且相对空旷。我放风筝时尽量观察周围情况,确保不伤到人。如果不让我在这里放风筝,我也找不到其他合适的地方。”

周磊说:“在广场上放风筝存在较大安全隐患。风筝线看起来纤细柔软,但绷紧后却十分锋利,与人体接触后很容易割伤皮肤,要是割到脖子或面部,对人的生命安全造成严重威胁。而且断了线的风筝极有可能缠住电线,容易引发电线短路,危及用电安全。”

周磊介绍,目前法律没有明文规定广场不能放风筝。世纪广场地处城区中心,人流量较大,平时我们也经常劝阻市民不要在此放风筝,以免风筝线伤害游客和市民,让他们选择郊外等较为空旷的地方放,但收效甚微,多数市民并不听取意见,有些人甚至态度恶劣,与工作人员经常发生争执。

“截至目前,榆林城区还没有发生过风筝伤人的事故,很多市民对此并不重视。”周磊说,“平时,我们经常会劝阻市民去郊外或空旷的地方放风筝,并告知其提高安全意识。希望放风筝的市民提醒周围的人多加注意,尽量避让。同时,一定要把风筝线整理好后带走,不要伤到别人。放风筝是一项锻炼身体、陶冶性情的户外运动,希望风筝爱好者在保证自身和他人安全的情况下,享受风筝带来的乐趣。”

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载