此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

佳县公安基层队伍正规化建设纪实

2017年,佳县公安局牢牢把握稳中求进工作总基调,以十九大安保维稳工作为统领,以全面深化公安改革、推进“四项建设”为动力,突出“基层基础攻坚年”“基层队伍正规化建设提升年”两个重点,防风险、补短板,抓队伍、树形象,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施落实,助推经济社会跨越发展。

铸警魂练精兵

去年以来,该局按照“全警参与、分类实施、战训结合、注重实效”的原则,开展了两期“轮值轮训战训合一”暨警务实战化训练,提高民警实战能力。

其间,该局采取“点穴式”教育培训,狠抓部门、警种的短期轮训,实施局机关、基层所队分级施训,政工部门、业务警种分块进行,一月两次业务培训。推行“岗位练兵、以练促战”模式,建立“传帮带”机制,把岗位变成课堂,把专项活动作为训练场,对岗位应知应会技能和必须掌握的法律法规进行学习训练。

为了全面从严治警,打造廉洁警队,该局强化权力监督制约,严格执行“一岗双责”“一案双查”执纪问责制度。全年受理群众来信、来访、投诉案件15起,查实3起;开展各类督察行动30余次,发现和督促整改各类问题隐患20处,编发《督察通报》5期,对9个电话投诉予以妥善处置。

坚持从优待警,该局协调落实民警的执勤津贴、加班补贴等待遇,为协警缴纳了职工养老保险,购买了意外保险和工伤保险,增强了队伍的职业认同感和荣誉感。

严打击强防控

去年以来,该局围绕“抓打击夯基础”的工作思路,以“命案必破黑恶必除”为目标,以打击“两抢一盗”为重点,明确工作重点,细化工作措施,有效净化了社会治安环境,保障人民群众安居乐业。

其中,刑侦工作以深入推进“打击犯罪新机制”建设和“四项建设”,组织开展“2017秦鹰”“盗抢骗”等一系列专项行动,破获盗抢骗案件10串134起,打掉犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人22人,涉案总金额40万元,挽回损失18万元。经侦工作按照“多破案、快破案、办好案”的要求,着力推进经侦工作常态化机制建设,立案6起,破案2起,刑拘1人。联合府谷县处非办,为103名群众返还集资款500余万元,受到人民群众的高度赞誉。

紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,不断加大治安案件的查处力度,严厉打击涉黄涉赌违法犯罪活动的组织者、经营者和幕后“保护伞”。深入推进缉枪治爆专项行动,破获涉枪涉爆案件2起,收缴改装射钉枪2支、子弹200余发,切实履行了保一方平安的职责。

以创新促发展

去年,该局以提升执法能力和水平为抓手,开展执法办案音视频证据管理系统的使用等重点工作,确保严格、规范、公正执法。全面实现网上办案,案件网上规范流转率、网上办案接处警录入审批、网上录入受案审批、阳光警务执法等公开率达100%。

去年,该局开通使用12110短信报警系统和微信报警平台,全面实行DS系统派警、反馈,改善原来电话处警的落后现状,开展110非警务警情分流工作,其中,有效报警730起,各警种有效接警30起。通过比对发布重点人员预警指令870条,临时布控重点人员70名,抓获16人。

此外,该局全力打造立体化防控体系“6+5+X”升级版,依托大情报、大数据、大查控等多种手段,与治安卡口、视频监控等信息手段的碰撞对比、关联分析、监测评估、动态研判,建成3套双向微卡口、15套单项微卡口和29路公共视频监控,发挥了实时监控、录像查询、车牌识别的作用。本报记者张三林

责任编辑:高丽
0