此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

美哉斯阜——写在《大美靖边》摄影作品集前边的话

“美哉斯阜,临广泽而带清流,吾行地多矣,未有若斯之美。”这是十六国时期夏国匈奴天王赫连勃勃行至靖边北部草原的一声慨叹!水草肥美、牛羊成群的草原风光,曾几何时荒漠连天,就像神奇的楼兰古国,消失在“山川无锦绣,狂风骤起哪辨昏与昼”的不毛之地了。秀丽温润的风景便成了过去,令人无限向往与惋惜。

但荒凉是另一种美丽!

边关冷月,靖边也因此拥有了得天独厚的旅游资源。千百年游牧文化与农耕文化的融合与冲突,形成以统万城为首的大小城堡二十多座,长城遗址、范老关、芦子关、龙城关等多处关隘,阎家石寨、无定河寨等寨子十数处及秦直道等领衔的历史景观;以毛乌素沙漠落日、杨桥畔龙眼泉瀑布、王渠则“西涧丹林”、红墩界“塞上老柳”及龙洲丹霞等为主的自然景观;以民歌、剪纸、秧歌、唢呐为辅的人文景观等等。靖边又是老一辈无产阶级革命家“闹红”以及“转战陕北”战斗生活过的一方热土,也是“西气东输”重要的输出站,无疑具有很强的旅游竞争力。

2016年秋,首届“大美靖边”摄影邀请赛举行,来自全国各地的八十多位摄影艺术家齐聚塞上边城,面对凝固的烽烟,面对燃烧的红叶,面对火热的建设场景,恨不得眼睛每时每刻能360度地灵活旋转,而不漏掉眼前身后的一幅幅绝美景色,一幅幅美景就这样定格下来了,组成了这部《大美靖边》摄影作品集。

摄影家们的镜头下,靖边呈现在我们眼前的是惊叹、是神奇、是美丽。一幅幅或深情或瑰丽或磅礴的作品,是沧海桑田的变幻,是靖边历史的记忆,是靖边一部部无声胜有声的地理史诗,是靖边一张生动的旅游文化名片。

《大美靖边》定格了在风雨阴晴下靖边的烽烟历史、瑰艳地貌、乡愁记忆……这些美妙的瞬间,有的真实地反映了靖边不同时期的社会生活,是历史的真实写照,具有珍贵的人文价值;有的记录了重大的历史事件和历史人物的活动,具有极高的历史文献价值;有的反映了靖边的地理风景,不仅具有欣赏价值,且有助于人们形象地认识靖边,更进一步了解靖边丰富的旅游文化资源——可以说是靖边之记忆,靖边之神韵!

一首“飞流直下三千尺”多少年来让我梦绕庐山,一曲“神奇的九寨”让我奔赴了一回千里之外的九寨沟。我相信《大美靖边》摄影作品集,一定会让大家记住靖边,记住范仲淹笔下“塞下秋来风景异”的靖边。霍竹山

责任编辑:高丽
0