欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >清涧县 >正文

清涧县让群众享受更多健康扶贫“红利”

发布日期:2018-03-09 22:17
115

2月22日,农历正月初七,清涧春意浓浓。

下午,笔者来到清涧县宽州镇牛家湾村,师大爷一家正在忙着给窑洞门上贴红对联。师大爷家不像有什么婚嫁喜事,而过大年贴春联,都是在除夕那一天,时间已到了农历正月初七,怎么会在这一天贴对联呢?

坐在热炕上,师大爷的脸上挂满了笑意,拉住笔者的手不停地询问,自己就提起贴对联的话题:“你一定觉得我家今天贴对联奇怪吧?都怪我这身体不争气,去年腊月十几的时候,一下子病倒了,到县医院一检查是肺心病,要住院治疗。这一住就是20多天,连除夕都是在医院过的,昨天才回到家里,拖累得家里人连年也没有过好。今天正好又是我71岁生日,趁着儿子、女儿全家都聚在一起,贴上春联、挂上灯笼,就算给全家人补着红红火火过个年。”师大爷接着说:“住在医院那些天,心里最担心的是花一大笔钱,结果出院时一结算,住了24天院,花费了不到1万元,出院时就报了将近9000元,算下来就顶没花钱。”停顿了一下,师大爷又说:“你猜不着了吧,为什么就顶没有花钱?过年前后,县上领导来医院慰问,慰问金都给了我1000元,加上报销的钱,不就等于住院没有花钱!除夕晚上,医院还来病房慰问,给我送了过年的慰问品。如今的政策好啊,过年虽然躺在医院里,但心里觉得这个年还是过得暖堂堂的。”师大爷的一席话,顿时让窑洞里充满了欢乐的笑声。

告别了师大爷,来到清涧县卫计局。春节收假第一天,虽然已经接近下班时间,在一间大办公室里,县卫计局和县医院的负责人正在热烈讨论着健康扶贫工作。

清涧县卫计局局长孔世田介绍,去年以来,该县启动创建“国家级健康扶贫示范县”和“省级健康促进县”活动,全力建设“健康清涧”,全面提升医疗服务和健康保障水平,清涧县投资700余万元为贫困村修建村卫生室59个,改建19个,实现了贫困村卫生室全覆盖。加强县乡两级医院、卫生院标准化规范化建设,添加设备,引进人才,共新增1000余万元医疗设备,新招聘招录113名卫生技术人员。同时,县人民医院创建“二甲”医院已通过专家组现场综合评审,全县医疗服务综合实力得到了大幅提高。

如何使群众享受更加实惠高效的医疗保健服务,解决群众看病难的问题,孔世田说,要积极开展“健康扶贫”工作,由县人民医院牵头组织健康扶贫医疗队,巡回下乡健康扶贫,为全县贫困群众义诊、体检,对贫困人口建档立卡,推行医务人员一对一签约服务制度。县镇两级医疗机构开通贫困人口就医“绿色通道”,实行“先治病、后付费”,免收住院押金,开设“一站式”结算窗口,门诊一般诊疗费全额报销。目前,该县农村群众参合率达99.56%,人均筹资标准提高至630元,贫困人口参合率达到100%,大病保险覆盖率达到100%。广大群众享受到健康扶贫的政策“红利”,看病不再有后顾之忧。本报通讯员贺永军

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载