此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

府谷描绘县域经济发展新篇章

去年以来,府谷县聚焦追赶超越和“五个扎实”要求,在结构调整中推进产业转型,在深化改革中破解难题,在精准脱贫中打响全面小康攻坚战,在从严治党中凝心聚力,干成了一批强基础、利长远的大事,办成了一批多年想办而未办成的难事。据统计,该县去年实现地区生产总值485.63亿元,增长5.8%,县域发展进入经济新常态以来发展速度最快、质量最好、活力最强时期。

经济增速驶入追赶超越“快车道”

推进经济持续健康发展是“五个扎实”要求的首要任务。府谷县积极发挥自身比较优势,远谋近做,找准县域经济发展的结合点、切入点、着力点,精准发力,走出了独特的发展路子。

该县以招商引资为突破口,盘活存量,做优增量,全力推动重大项目建设,实现了量的扩张和质的提升。2017年完成固定资产投资125亿元,增长9.7%;财政总收入80.73亿元,增长72.56%;城乡居民收入分别达32700元和12600元,增长7.9%和8.5%;社会消费品零售总额达53.5亿元,增长12.8%。追赶超越季度监测考核中,府谷县连续位居全省前列。

产业转型升级实现“质效双增”

府谷县坚持把实现新项目投资作为稳增长的主要抓手,神华郭家湾煤矿、青龙寺煤矿、东鑫垣煤焦油加氢项目建成投产;陕北至湖北特高压输电项目完成换流站选址,4个电源点电厂项目均已取得“路条”。同时坚持精准招商,去年共引进基础类、产业类项目战略投资700多亿元,东方希望氧化铝项目快速落地,青岛昌盛生态光伏农业电站开工建设,培育了一批新的经济增长点。

在全面推进农村土地经营权股份合作制改革方面,该县目前32个村试点改革取得实质性进展。建成全国首条红枣饲料加工生产线,万亩高产耐旱杂交谷子试种成功。聚金邦农产品开发公司被认定为国家级高新技术企业,成功举办首届海红果节暨金属镁产业高峰论坛等。

全面深化改革激活发展“新动能”

全面深化改革是新时代发展的活力之源。府谷县抓住全面深化改革的重点领域,把握关键环节,一手抓改革举措落地,一手抓自主创新探索,奏响了变中求进的改革发展最强音。

深化“放管服”改革与推进直供电改革,45个部门单位、16个乡镇窗口、597项审批服务事项进驻县政务服务大厅,办理各类业务15万件;直供电交易规模达25亿千瓦时,为41户工业企业减轻电费成本6700多万元。

此外,该县还推进投融资体制改革与创新财税管理模式。组建总规模3亿元的应急转贷基金,中国镁谷(府谷)镁产业销售贸易有限公司即将注册成立;对教育、公共交通等财政补贴项目进行全面清理,盘活财政存量资金2.1亿元。

聚焦小康民计民生大突破

府谷县坚持把脱贫攻坚作为全面小康的一号工程,加大产业、就业扶贫力度,建成劳保用品、校服生产社区工厂,为城镇零就业家庭开辟近百个公益性岗位,2017年全县212户、605人稳定脱贫,易地扶贫移民搬迁任务超额完成。

全力推进重点民生工程建设,府中高中部、职教中心即将建成,新区体育场、府谷大剧院、府谷汽车站客运中心投入使用,新府山保障性住房小区售房1261套,逐步实现了资金回笼。全县顺利通过全国义务教育发展基本均衡县评估验收,第三中学与西交康桥开启合作办学新模式。县级公立医院改革取得新进展,第二人民医院完成工程量的85%,新民中心卫生院完成重建工作,大昌汗、庙沟门卫生院新住院楼投入使用,实现城镇职工医保市级统筹,区域医疗卫生信息平台并网运行。

从严治党汇聚强大“正能量”

府谷把抓好党建作为最大政绩,党委认真落实主体责任,县委常委会带头加强思想政治建设,带头讲政治、懂规矩、守纪律,严肃党内政治生活,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,自觉讲党性、重品行、做表率。

该县还着手加强服务型基层党组织建设,以“六抓六促”和“三帮三带”为抓手,全面开展“星级创建”活动,各级党组织凝聚力战斗力组织力明显提升;组建府谷县委巡察办,组织开展了两轮乡镇、部门巡察;严格落实“八项规定”,坚决整治“四风”突出问题。2017年府谷县共处置各类问题线索1284件,立案324件,结案324件,党政纪处分党员干部321人,移送司法机关18人。

本报记者吴杰通讯员马海荣

责任编辑:贺杰慧
0