欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

榆林一男子自称留洋钢琴师 “陌陌”上骗女子数千元

发布日期:2018-03-08 08:42
79

榆林女子戚某被社交软件“陌陌”上的男友“借”走7600余元,转账之后发现对方失联,怀疑被骗,戚某随后报警。2017年初,犯罪嫌疑人雷某因涉嫌诈骗,被榆阳警方刑事拘留。这时的戚某才恍然大悟,雷某根本不是加拿大留学生,也不是什么富豪子弟。

雷某今年29岁,佳县人,2017年1月22日因犯诈骗罪被榆林市公安局榆阳分局刑事拘留,同年2月8日被该局取保候审。

2016年12月2日以来,雷某通过”陌陌”与榆林女子戚某认识,雷某谎称自己叫雷潇阳,是一名在加拿大留学的钢琴师,其父在西安等地有酒店、服装门市产业。之后以缴纳小区物业费、去国外进修等理由向戚某以微信转账等方式骗取人民币共计7688元,随后将戚某删除好友,电话也拉黑。另查明,2017年2月6日,雷某家属将赃款全部退赔被害人并得到谅解。

榆阳法院认为,雷某诈骗数额较大,依法应处三年以下有期徒刑。鉴于被告人在侦查、起诉及庭审中如实供述自己的罪行,且将所诈骗的款项退还给被害人并得到谅解,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故依法对其从轻处罚,并适用缓刑。依据《中华人民共和国刑法》之规定,判决雷某犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,宣告缓刑一年六个月,并处罚金人民币1.5万元。

点评:在日常网络交友、聊天时,要做到不贪图便宜、不谋取私利,不轻信花言巧语,不把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人。特别对涉及人身、财产等方面信息,更要注重加强自我保护、自我防范的警觉意识,以免遭受人身伤害和财产损失。

本文来源:华商网-华商报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载