欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >靖边县 >正文

靖边县精神文明建设助力脱贫攻坚

发布日期:2018-03-07 23:41
55

幸福都是奋斗出来的,这是靖边县诸多脱贫户的真实写照。

64岁的边光生是海则滩镇大石砭村的精准扶贫户,早前曾因身体重度残疾加之老伴智障,一直依靠政府的兜底政策和亲朋的救济勉强度日。自精准脱贫开展以来,经过政府量身定做扶贫扶志计划,他不仅有了自己的羊子产业,而且重新找到了生活的信心,每天驾驶着三轮车给羊找吃的,逢人就说“我一个一条腿的人一定要比你们两条腿的人跑得快”。

在年度精神文明建设表彰大会上,边光生等10名脱贫致富模范户第一次站在领奖台上,他们自强不息与贫困决战的精神得到了靖边县的表彰,点燃了众多贫困户对于富足生活的殷切渴望。

“扶贫不仅要送温暖、送技术,更要送志气、送信心,有了信心就有了底气。”在这场全民参与的攻坚战中,精准扶贫改变了这些贫困户的物质生活水平,而精神扶贫则让他们主动摒弃了“等靠要”等落后思想,重新树立起了逐梦小康的昂扬斗志。

道德讲堂点亮美德传播之路

“非常感动,回去后我也要带领大家植树造林,给子孙后代留下绿色。”2017年11月29日,在靖边县杨桥畔镇道德讲堂谈感受环节,村民奥增业激动地表态。当天的道德讲堂上,凭一己之力将荒山变绿洲的齐军祥让村民们深感震撼,钦佩之余他们纷纷表示要向模范学习。

截至2018年,靖边县道德讲堂已有5年历史。在这个设立在群众自家门口的“课堂”上,由靖边县委宣传部等各部门组成的道德宣讲团会及时将最新的政策理论传递给群众,并通过邀请县内孝老爱亲、自强励志、诚实守信模范现场讲述自己的故事,激励群众争相效仿、见贤思齐,在潜移默化中激发他们自强不息勤劳致富的道德自觉。

五年来,靖边累计通过总堂示范和基层自主宣讲等方式开展道德讲堂1000余次,听众逾10万人次,“道德声音”进村入户,课堂阵地遍布城乡,道德的力量已经成为脱贫攻坚的强大内生动力。

“三下乡”进入寻常百姓家

每年三、四月份,靖边县都会组织全县文化、科技、医疗卫生和法律工作者深入基层一线,开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,通过歌舞、说书等群众喜闻乐见的形式,将最新的现代农耕技术和各种惠农方针政策传送至百姓家门口。

在这个密切城乡联系加速城乡融合的平台上,社会主义核心价值观宣传、医疗专家义诊服务、各种农业种养殖实用技术咨询服务以及各种支农物资捐赠等活动轮番登场,不仅及时帮助广大农民朋友排忧解难,也充分满足了他们的精神文化需求。

精准扶贫开展以来,靖边县还组织文艺工作者们深入基层,创作了一大批涉农文艺作品,生动反映了靖边在打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进人物、精彩故事和典型经验,并集结成册、排演成戏,在贫困村镇进行轮回演出,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,做有道德、有品行、自觉脱贫奔小康的人。

好人评选树立道德标杆

在精准脱贫过程中,靖边县特别注重挖掘榜样,为脱贫攻坚树立道德标杆。无论是十多年如一日义务为乡村孩子上课的屈玉渊,还是信守一句承诺拿出半生时光为已逝丈夫还债的姬春梅,他们的精神点亮了奋进中的靖边农村。

截至2018年,全县共有6人获评中国好人,9人获评陕西好人,192人获评榆林好人。随着新民风建设的不断深化,新乡贤、好媳妇好公婆、行业典范等各类道德模范评选也争相登台,榜样的力量激励着越来越多的人勇往直前,投身脱贫攻坚战场,为全面奔向小康奋斗。

回望2017年的靖边,无数破败贫困村焕发出新颜,成千上万的贫困户解决了温饱,这其中,不仅得益于数以千计的扶贫干部的调研、摸底、规划和靖边各部门夜以继日不间断进行的产业、搬迁、金融各类扶贫计划的强有力实施,更有精神文明的强大力量在扶志。从乡村风貌到精神气质,从村民生活点滴到行为习惯,精神文明建设正在以春风化雨的强大力量在靖边的城乡蔓延,成为激发新时代的靖边脱贫攻坚、追赶超越、实现“五大梦想”的强大内生动力和道德支撑。

本报通讯员曹晔

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载