欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >靖边县 >正文

靖边县围绕主责主业 强化执纪问责

发布日期:2018-03-07 18:38
62

2017年,靖边县纪委围绕主责主业,强化监督执纪问责,持续保持遏制腐败高压态势,坚决整治损害群众利益的不正之风和腐败问题,将“三个助力”领域监督关口前移,不断提升群众“获得感”,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,全面从严治党迈上新台阶。

坚守责任担当全面落实“两个责任”

该县纪委与全县23个镇(场、街道办、便民服务中心)、69个部门签订了《年度全面从严治党主体责任工作任务书》,各单位也分别制定了班子及成员主体责任清单;制定了《靖边县落实全面从严治党“两个责任”清单》;出台了靖边县《2017年度党风廉政建设主体责任考核办法》和《2017年度纪委落实监督责任考核办法》,对“两个责任”落实情况进行专项考核,对发生重大腐败案件、领导班子成员违纪违法受到撤职以上党政纪处分的,实行“一票否决”“一案双查”。并就“两个责任”落实层层开展专题约谈,组织召开“一把手”述责述廉评议会,对存在落实“两个责任”乏力、不到位等现象的单位进行重点约谈提醒并在全县范围内通报批评,倒逼“两个责任”落到实处。

强化党内监督严肃执纪问责

持续发力纠“四风”。制定印发了《关于建立健全作风建设长效机制的意见》《关于进一步改进工作作风严肃工作纪律的若干规定》等文件,对领导干部纪律作风提出刚性约束。建立了干部作风建设常态化监督检查机制,实行县级联点领导包抓巡查、职能部门严抓细管、新闻媒体监督曝光、监督机构跟踪问效、作风建设常态检查“五位一体”干部作风建设长效机制。盯紧重要节点,成立5个工作组15个督查小组,重点对中央“八项规定”精神和纠正“四风”贯彻落实情况进行监督检查。去年以来,共组织开展专项检查10余次,点名道姓通报曝光34起185人。

“三个助力”督查成常态。制定出台了《关于开展扶贫领域监督执纪问责工作的通知》《靖边县精准扶贫工作责任追究办法(暂行)》和《靖边县纪委监察局涉及“三个助力”领域违纪问题实名举报奖励暂行办法的通知》,每月定期召开一次“三个助力”领域案件线索排查会。2017年,扶贫领域违纪问题立案审查27起,党政纪处分46人;市场环境领域违纪违规问题立案审查130起,党政纪处分143人;生态环境领域违纪问题立案审查11起,党政纪处分18人。

坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,2017年,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件83起,党政纪处分99人,移送司法14人。

加强廉政宣传教育筑牢防腐安全堤坝

2017年,该县纪委在各级主流新闻媒体上发表反腐倡廉文章109篇;向省市纪委领导、兄弟县纪委领导、全县副科级以上领导干部、全县各行政村“三委”会成员和全县纪检监察干部编发靖边县反腐倡廉手机报10期,编发“靖边纪检监察公众微信”21期。组织全县党员干部集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,累计培训党员干部960人。通过“党风廉政网络教育平台”,组织213人参加了党风廉政网络教育在线学习。在靖边县广播电台通过专题节目解读《中国共产党问责条例》,在《靖边报》开设了“党规党纪小讲堂”专栏。以“艺”传廉。春节前夕,举办了猜灯谜、观廉展、送春联、领书籍等迎新春“廉政文化系列活动”,用廉政文艺节目和廉政宣传片传递廉政思想。

加强自身建设打造忠诚干净担当的干部队伍

该县纪委修订完善了《纪委常委会议事决策规则》《纪检监察干部若干纪律规定》等制度,实行干部“挂牌上岗”,上班期间一律佩戴“岗位监督牌”,亮明身份,接受办事人员、群众及社会各界的监督。重点强化政治培训和业务培训,教育引导纪检监察干部坚定理想信念,提升综合素质和业务能力。同时,坚持以净化优化纪检监察机关政治生态为导向,加大县纪委机关、派驻纪检组干部提拔任用和调整交流力度,不断激发干部队伍生机活力。

本报通讯员王惠婷

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读