欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

绥德县:唢呐声声贺新春秧歌劲舞闹元宵

发布日期:2018-03-06 20:02
279

16

绥德县体育场秧歌汇演现场

本报记者马蕊摄影报道 瑞犬守门迎年丰,欢天喜地闹新春。正月里来是新春,火红的秧歌扭起来。

3月2日,农历正月十五,绥德县全城轰动,万人空巷。来自各单位和乡镇的9支秧歌队从县城永乐大道与时俱进广场出发,经文化路巡游到体育场进行集中汇演,为全县人民带来一场精彩绝伦、酣畅淋漓的文化盛宴。

整齐的队伍,矫健的步伐,变换的队形,直叫人看得眼花缭乱,目不暇接。道路两旁的群众不时拍手称快,拿起手中的相机和手机记录这精彩的时刻。

汇演现场,首先出场的是绥德汉唢呐团。只见扎着白色羊肚子手巾的绥德汉子吹奏出一曲又一曲气势恢宏、委婉动听的曲目,其演奏技艺和魅力让现场观众为之震撼。

据了解,绥德汉唢呐团创建于1998年,由上百位民间艺人组成。该团将单一的个体活动发展到有序的整体演出,从传统的唢呐曲牌与人们喜闻乐见的陕北民歌、碗碗腔以及戏剧曲牌相结合,从传统的民间婚丧嫁娶拓展到庆典、开幕式等大型文艺活动演出。多年来,该团以陕北特有的民风民俗为依托,结合时代主题,创作出具有陕北文化气息的多首作品,先后参加了全国第四届城市运动会闭幕式、首届中国老年艺术节等,获得广泛赞誉。

震撼人心的唢呐过后,接着出场的是绥德县职教中心秧歌队,这支队伍分为仪仗队、水兵队、舞花队等6个分队。他们身穿喜庆艳丽的服装,头顶伞头,手舞彩扇,腰系彩带,敲着锣鼓,吹着唢呐,队员们动作矫健,情绪欢快,一路欢歌而来,把陕北大秧歌的热情奔放展现得淋漓尽致。

绥德是陕北文化的主要发源区,也是国家非遗名录《陕北秧歌》的传承地。为顺应时代发展的需求,2015年组建了非遗传承秧歌队。秧歌队由80多名优秀表演者组成,平均年龄30多岁。今天,绥德非遗传承秧歌队也来到现场,将绥德南北两路秧歌娇俏飘逸、质朴敏捷和风流柔美、潇洒刚健的艺术形式有机融合在一起,整体表演笑而不野、妖而不浪、逗而有度、稳而传神,彰显了当代陕北人热爱生活、追求幸福的精神风貌。

在这9支秧歌队中,最让观众惊叹的莫过于绥德老龄办中老年群众艺术团秧歌队。该秧歌队的表演原汁原味,囊括了伞、扇、场子、毛驴、旱船等各种传统角色,震撼的陕北魂、沸腾的黄土地、滚滚的长江、奔腾的黄河构成了秧歌的主画面。演员们激情饱满的扭、摆、跳、转等动作,将陕北人的粗犷豪放尽情宣泄。谁能想到,这支队伍平均年龄已56岁了,他们将陕北人张扬的情感和精神原汁原味地奉献出来。

此外,为欢庆元宵佳节,绥德县还安排了陕北说书、晋剧演出、文艺晚会、唢呐表演、数字电影放映、灯谜活动等,全面展示了绥德县独具特色的传统文化魅力。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载