欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >佳 县 >正文

五个百分之百是这样得来的

发布日期:2018-02-28 16:36
86

“老乡,您好!我们是白云山派出所民警,您家是我们“一标三实”数据信息采集的最后一户,谢谢您的配合!”1月18日,佳县白云山派出所率先完成了辖区23个自然村、一个居委的“一标三实”基础信息采集、录入工作。

所谓“一标三实”,即以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位为主要内容的基础信息集中采集应用工作。2017年8月份,该所把“一标三实”作为夯实基层基础的重大工程,无论是在白云山景区,还是在偏僻的山村角落,都能看到民警手中拿着手机、电脑实地采集的声影。

精心部署 突出一个“实”字

该所将“一标三实”列为派出所的“一号”工程,成立分管领导任组长的领导小组,制方案、定任务、排“工期”、压担子,组织召开10次“一标三实”信息采集专题会议,听汇报、讲措施、说问题,扎扎实实、保质保量完成任务。

专题培训 夯实一个“精”字

任务分配后,怎么采集、怎么收集、怎么更新、怎么维护,是摆在民警面前的一道道难题,该所所长张俊杰不等不靠,就地取材,5次邀请县局治安大队业务骨干进行专题培训、辅导讲解。在采集过程中发现一些疑难问题,先后 20多次电话请教公司技术人员,15次与其他派出所进行业务交流,及时解决难点难题。

宣传发动 突出一个“知”字

“当您遇到违法犯罪分子、火灾、重大安全事故等危机情形时,公安、消防、医疗等部门能够迅速、精确地找到你的位置并积极提供帮助……”这是张俊杰辖区在峪口集市宣传时说的最多的一句话。

在基础信息采集工作前期,民警深入庙会、集市街道、村组等人员流动密集场所进行专门宣传,接受群众咨询35人次,解答疑难问题62个,形成“人人知晓、家家配合”的良好工作局面。

全警采集 突出一个“全”字

“信息采集以来,我们每天凌晨五点起床,携带采集设备,到辖区农村实地进行坐标采集、位置拍照、核对门牌,一直要持续到晚上十点多,双休日也不曾间断……”信息采集民警方江江说道。

按照“村不漏户、户不漏房、房不漏人”工作总目标,民警以“5+2”、“白+黑” “早中晚”超常工作模式开展采集工作。为方便民警采集电子坐标信息,所里给他们配备了智能手机,分别办理了移动、联通、电信三张流量卡。经过5个月的艰苦奋战,保质保量地完成了辖区“一标三实”信息采集工作。

警民上阵 突出一个“完”字

“让社会各方力量参与进来”是推进“一标三实”工作又好又快开展的关键一招。工作中,民警经过5个月的艰苦奋战,五项指标全部达到100%。核查清理标准地址2147条,清理率为100%;标注电子坐标建筑物2147个,标注率为100%;采集实有人口7300人次,清理率为100%;访查实有房屋数2147户,访查率为100%,且房屋照片全部采集上传;登记核实实有单位14家,核实率为100%。

精确识别,突出一个“用”字

2017年8月2日,该所民警在“一标三实”信息平台录入信息时发现:辖区大页峰村有一吸毒嫌疑人曹某某。民警围绕该曹进行调查走访,依法给予强制隔离戒毒。2017年8月22日,民警在任家畔村发现村民马桂生家有五名陌生男子,形迹可疑。通过调查走访将涉嫌赌博的乔某某依法刑事拘留,其余人员给予治安处罚。信息采集以来,该所破获刑事案件2起,查处治安案件8起,化解各类矛盾纠纷25起,稳控肇事肇祸精神病人8名,涉嫌“善心会”人员37名,涉嫌“E租宝”7名,做好人好事54件。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载