欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

新春走基层 | ​春节期间《米脂婆姨绥德汉》免费在绥上映八场

发布日期:2018-02-28 10:03
119

“天上有个神神,地上有个人人,神神照着人人,人人想着亲亲......”2月23日,农历正月初八,这首悠扬动听的童谣一开场便赢得了观众的阵阵掌声,这已经是春节期间绥德剧院的第六场演出了,但依旧座无虚席,一票难求。

“大雨洗蓝了陕北的天,大风染红了陕北的山,天上飘下个米脂妹,地上走来个绥德汉,妹是那黄土坡上红山丹,哥是那黄河里皮筏船,高坡上爱来黄河上喊,米脂的婆姨绥德的汉……”柔和的灯光,时尚的舞台,独特的方言,尤其是缠缠绕绕的陕北民歌更是把观众的思绪带到了黄土高原的千沟万壑。

米脂婆姨绥德汉,在经过千年历史的沉淀,已经成为两大极具代表性的人文符号,享誉海内外。2008年,由省委宣传部和榆林市委、市政府联合打造的大型陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》分为四幕,情节扣人心弦,以陕北民间爱情故事为素材,以乡土风情和当代意识为诉求,巧妙运用陕北民歌的艺术元素,以健康、乐观、诙谐的风格演绎米脂女子青青和绥德后生虎子、石娃、牛娃之间动人的感情故事。

在2008年陕西省第五届艺术节上,该剧荣获综合歌舞类优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀作曲奖,以及优秀荣誉导演奖、优秀荣誉舞美设计奖、优秀表演奖等9项大奖,成为陕西省2008年精品文化工程之一;2010年荣获第十三届中国文化艺术政府奖(即“文华奖”)最高奖在内的4个单项奖和第九届中国艺术节的2个单项奖,成为“九艺节”的最大赢家;在2012年第二十届中国戏剧文学奖暨第四届中国戏剧奖•曹禺剧本奖颁奖典礼上,荣获中国曹禺文学奖,也是唯一的歌剧类作品。

中国戏剧家协会分会党组书记季国平高度评价该剧“既有深厚的文化传统,又有鲜明的时代精神,探索了民族歌剧的发展之路,是对戏剧创作的重要贡献”。著名戏剧家周育德称赞该剧“充分运用了陕北民歌的文化资源,展现了其显著的特点,在艺术上达到了相当高的水平,具有无可取代的审美价值”。

“十三五”期间,绥德县以建成全国文化强县、西北旅游名县、榆林副中心城市为目标,深入实施“12315”精品文化工程,着力繁荣全县文化旅游产业和文艺精品创作,更好地传承保护优秀精品剧目。为此,该县于2017年恢复了陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》并成功上演。春节期间,该剧在绥德剧院连续演出八场,观看人数达8000人次。

记者 马蕊

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载