欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >靖边县 >正文

靖边县2017年追赶超越工作纪实

发布日期:2018-02-25 14:20
247

downLoad-20180225181151

downLoad-20180225181227

downLoad-20180225181302

downLoad-20180225181248

第七、第八、第四,这是靖边县在2017年陕西省78个县中1-3季度县域经济发展排序中所处的位次,与此相对应的,靖边在全市各县市区追赶超越前三季度的季度考核中,分别位列第九、第六、第一位。稳中有升的良好态势,得益于靖边县上下对追赶超越工作的及早安排、认真研判、精准施策和强力推动。

2017年,靖边全年实现地区生产总值303.9亿元,增长7.8%;完成全社会固定资产投资174亿元,增长4.9%;财政总收入88亿元,增长22.2%;地方财政收入14亿元,增长14.8%;社会消费品零售总额达72.8亿元,增长13.4%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达34114元和12899元,分别增长8.1%和8.3%。

及早安排——

把“追赶超越”工作作为今后各项工作的总目标、总纲领、总遵循

2016年11月14日,靖边县委召开第25次常委会议,研究部署追赶超越有关工作,成立了靖边“追赶超越”工作领导小组。会议要求,要根据省委召开的进一步落实追赶超越要求电视电话会议精神,把“追赶超越”工作作为今后各项工作的总目标、总纲领、总遵循,加快推进“两区两地一中心”建设,实现能化高端产业集群、特色农产品输出、文化旅游强县、西北国际商贸物流、榆林最大副中心城市“五大梦想”,到十三五末全面建成小康社会。

当年11月23日,靖边县委召开第27次常委会议,再次传达学习省市有关会议及文件精神,研究关于进一步落实追赶超越要求的有关事宜。县委办、县政府办于即日印发了《关于做好进一步落实追赶超越要求工作的通知》,并于次日召开专题会议落实文件精神。要求各级各部门要结合“两学一做”专题教育,把落实“追赶超越”和“五个扎实”要求作为党委(党组)中心组集中讨论的核心内容、党员干部研究讨论的必修课程;要组织全县广大党员干部和群众集中开展以“解放思想、转变作风、担当实干、追赶超越”为主题的大讨论活动,客观分析当前追赶超越面临的形势和所处方位,明确追赶超越的重点任务和路径措施,理清自身优势、找准发展短板,科学确立追赶超越目标及2017年行动计划;要求纪委、组织部、政法委、宣传部等32个部门和单位在谋划提出本领域追赶超越综合方案的基础上,配合完善全县追赶超越总体方案。

认真研判——

全面梳理经济社会发展中存在的问题

随后《靖边县追赶超越总体方案》获得市委批准。根据《方案》,靖边县选择资源禀赋相近的韩城和府谷作为追赶超越的对象标杆,初步确定了“追赶府谷、力争超越”的目标,力争在“十三五”期间,年均经济增长8%以上、财政收入增长10%以上、居民收入增长10%以上,着力从新型工业、现代农业、文化旅游、商贸物流、保障和改善民生、基础设施保障、生态环境、改革开放和全面从严治党等十个方面实现提升超越。与此同时,作为实现追赶超越的重要支撑,该县在“十三五”期间共规划安排了能化利用及转化、战略性新兴产业、现代服务业、特色农业、生态环境建设、社会事业和基础设施等七大类重点建设项目98个,规划项目总投资1667.6亿元。

“为了使各部门的工作计划更加符合实际和便于操作,靖边县《方案》的形成和调整,是在充分征求了各部门意见的基础上形成,这样一来,避免了闭门造车,实现了所有下达任务的切实可行,确保了之后各项工作的顺利推进。”靖边县发展改革局局长田园如此阐述早安排、早部署的意义。

发展必须建立在对现状理性、客观的分析之上,只有把家底儿摸清、吃透,才能有针对性地拿出方案,推动发展。而靖边追赶超越稳中有升的良好态势,与在认真研判基础上的有的放矢密不可分。

作为一个本就在全省县域经济发展中排名前十的县,要想实现大踏步的进步,难度确实不小。靖边县通过对80余个小项县域经济发展考核指标的认真分析,找准了发力点,补己之短促“追赶”,扬己之长攻“超越”,取得了良好成效。

“实际上,追赶超越对县域经济社会发展提出了更高要求和标准,分析自身优劣势,并不是单纯在追赶超越工作或考核中拿到一个好位次,而是借此契机,全面梳理经济社会发展中存在的问题,好的继续坚持,差的迎头赶上。”田元表示。

比如说,长期以来,靖边县的进出口贸易一直是短板。并不是靖边县没有从事进出口贸易的企业,而是因为该县国税部门没有办理出口退税业务的资质,因此,在靖边县内的一些有相关需求的企业,都是通过榆阳等其它县区办理业务,贸易额自然也就记在了“别人”名下。

“这就暴露了我们在发展过程中的短板。于是,靖边县在2017年出台了‘由财政买单,按照国家相应税率为进出口企业退费’的规定,把该县培育出的外贸企业真正留在了本县,实现了全县进出口贸易零的突破。”田元说。

在这样的思路指引下,靖边县根据之前全县各项发展指标在全省的位次,提出了前位升、中位提、后位进的发展思路,原本在全省位列前十的,要确保不掉位次,位次在中游的,要有提升,而位次在50位之后的,则要努力实现20位左右的进步。“追赶超越是总目标,在具体工作中其实就是一个扬长补短,实现均衡发展的过程。”田元指出。

精准施策——

有效推动全县重点项目建设

思路有了,方案准了,还需要去实实在在进行推动。从责任考核到“三项机制”,在追赶超越过程中,靖边县认真对照各项工作目标,咬定青山不放松,稳步前行。

根据年初下达的重点建设项目计划和重点项目季度任务分解要求,靖边县要求各部门要跟踪服务,寻找问题根源,全力推进加快无人机试验测试中心、龙洲丹霞地貌景区、延长气田集输工程、榆炼航煤生产装置、梁吉台风电、西新区停车场等重点项目建设。主动协调、加快推动中小企业创业园气化工程、妇幼保健院迁建二期、统万城考古遗址公园、京津风沙源治理二期等4个项目进展。同时,积极支持长庆、延长油气生产加工,实现稳产增产,加强与延长集团及有关方面的协调对接,探索运用混合所有制的办法,发展边缘区块的油气资源开采。

此外,靖边县出台了《靖边县重点投资项目“绿色通道”审批管理暂行办法》和《关于简化脱贫攻坚项目审批程序的通知》,让更多重点项目享受绿色通道审批的便捷服务,以超常规的理念、速度和手段审批脱贫攻坚项目,有效推动全县重点项目建设,助力精准扶贫,促进全县经济社会发展。

为加快构建现代产业体系,推动产业转型升级,尽快培植策划出一批具有战略性、前瞻性和全局性,并对全县未来产业转型升级和经济社会持续健康发展具有重大支撑作用的产业项目,靖边县围绕主导产业和优势产业,启动了《靖边县现代产业体系规划》编制工作,以加快全县重大产业项目策划工作。到2017年三季度,该县已与中国国际工程咨询公司和重庆国际投资咨询公司进行洽谈,准备形成长效的合作机制和长期战略合作伙伴,计划每年策划包装20-30个具有项目建议书深度、高质量的涉及各产业、各领域的重大项目。

强力推动——

创新招商引资    严格精准考核

经济社会持续发展,招商引资是关键。靖边县围绕“一体两翼”的发展思路,在能源化工、热电联产、装备制造、农副产品加工、新能源等重点领域,采取全民招商、专项招商、精准招商等多种招商方式,依托五大园区,加大项目争取工作力度。该县夯实招商局、各部门、各园区、各镇、街道的招商引资作用,责成招商局负责全县招商引资统筹工作,各部门负责职责范围内的项目招商,各园区根据发展定位分类招商、各镇、街道在农副产品加工方面进行招商,形成全民招商、精准招商的大招商氛围。

同时,以创新为引领,补短板,在引资时抓好引智工程。研究和出台人才引进政策,鼓励和支持入区企业引进高层次管理人才、科技人才,推动企业可持续发展。

严格、精准的考核是追赶超越保障。靖边县坚持以“三项机制”实践运用为根本,狠抓考核结果应用,通过加强过程管理来实现目标管控,调动全县各方面的积极性、主动性和创造性,根据出台的《靖边县追赶超越总体方案》《靖边县2017年追赶超越行动计划》《靖边县追赶超越季度考核点评实施方案》以及各季度指标任务分解情况,用“三项机制”激励干部、惩戒干部、鼓舞干部,提升追赶超越精气神,全力助推追赶超越。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载