欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >清涧县 >正文

清涧:光伏发电照亮脱贫路

发布日期:2018-02-23 22:42
169

“阳光越充足,发的电越多,村集体的收入就越高,贫困户的分红也就越多。光伏发电解决了我们村集体脱贫难题,实现了‘造血’式扶贫。”清涧下廿里铺康家圪塔村一位村民高兴地说。

近年来,清涧县大力发展新型能化产业,以新能源开发利用激发县域经济新活力。光伏扶贫是国家精准扶贫十大工程之一,光伏发电具有维护少、寿命长、无污染等特点,因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略,也有利于促进贫困人口稳定增收。扶贫工作开展以来,清涧县紧抓政策机遇,把推进新能源产业发展和产业扶贫相结合,加大资金投入,推进光伏产业发展,为贫困户增收脱贫提供稳定保障。

在省国资委的对口帮扶中,“清涧县康家圪塔村350千瓦光伏扶贫工程”建成并网发电,成为全省首个光伏扶贫项目,也成为该县光伏发电项目中“吃螃蟹”的村子。这个项目建成后需要劳动力不多,收益更稳定,不仅能解决该村贫困问题,还能为村子以后发展提供资金,让村子长久富下去。2016年,按照一般户每人200元、贫困户每人500元的标准,对村民进行了发电收益分红,共计发放10余万元。2017年,按照一般户每人700元、贫困户每人1200元的标准,对全村237人进行了发电收益第二次分红,共计发放17万余元。

乐堂堡便民服务中心陈家河村是清涧县的贫困村,村民缺少长期产业支撑,在充分调查论证的基础上,2017年一座占地9亩,覆盖全村88户贫困户、237人的300千瓦光伏发电项目落户该村,并于2017年12月份并网投入使用。近日,在陈家河村光伏发电站,记者见到,技术人员正在对并网投入使用的设备进行日常检查维护。

陕西巨辉建设集团公司技术人员任子臻介绍说:“陈家河电站建设规模300千瓦,年发电量41万度左右,年总收入大概有30万元上下,按照使用寿命算,25年能给村里带来很大一笔收入,对于陈家河村来说这无疑为他们村的精准脱贫提供了长期的产业支撑。”

同样是贫困村的石咀驿镇康家湾村,近几年大力发展黑毛土猪养殖和温室大棚种植等产业,并实施了移民搬迁等工程,为村里的发展打下了良好的基础。2017年实施的光伏发电项目犹如一支强心针注入了该村,成为了村民增收的定心丸。该村贫困户康均红在村里的养殖合作社打工,收入不错,而离合作社不远的光伏电站也成为了他闲暇之余常去的地方。他说:“政府为我们康家湾建起这个太阳能发电站,使我们的脱贫路更宽广,我们一年大约能分红3000元左右。在村子里,我住的地方距这里比较近,就上来打扫一下,维护一下。”

据了解,根据国家光伏精准扶贫的相关政策,2017年清涧县在21个贫困村建设光伏扶贫示范工程5300千瓦,目前,安装工程全部完成,有6个村已经并网运行。清涧县通过光伏发电,使贫困户持续稳定增加收入,为贫困户和村级集体经济建立了稳定、长久的增收渠道,照亮了贫困户的脱贫路。本报记者刘予涵 通讯员任艳莉

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载