此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

监管部门加强监督检查 守护春节"舌尖上的安全"

新华社北京2月16日电(记者陈聪)随着春节放假、超市促销,老百姓开始置办各种年货,新春佳节“舌尖上的安全”如何保障?记者从国家食品药品监督管理总局了解到,食药监总局将加强重点品种和重点区域食品安全监管,加强节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查。

针对春节消费特点,食药监总局要求各地食品药品监管部门加大日常监督检查和专项抽检力度,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、茶叶、调味品、糕点等为重点品种,以食品生产集聚区、集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡接合部、农村地区等为重点区域,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理。

对于老百姓普遍关心的水产品禁药问题,食药监总局也要求各地开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,严防不合格食品流向餐桌。

春节期间,也是食物中毒的高发期,如何解决集体用餐的食品安全问题?据了解,各地食品药品监管部门将在春节期间重点开展食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会、农家乐等场所的节日热销食品和民俗特色食品的监督检查,加强中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、养老院食堂、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、农家乐、年夜饭供餐单位等重点单位的节日餐饮服务监督检查,严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品经营者主体责任,规范食品加工行为,严防食物中毒的发生。

责任编辑:贺杰慧
0