此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

不忘初心勇担当 扎实工作真扶贫

——记农行榆林分行驻曹家沟村第一书记封继升

15

封继升(左)在贫困户家中了解情况

2016年5月份,农行榆林分行委派封继升到子洲县双湖峪镇曹家沟村担任第一书记兼驻村工作队队长。两年来,他认真履行职责,服务群众,扎实开展扶贫工作,得到了当地党委政府和群众的认可与好评。

调查研究摸实情,抓住重点干实事

封继升到曹家沟村报到后,首要工作就是摸清底子。他白天和群众一起上山下山,晚上和村干部、周围群众拉家常了解情况,空闲时间看看村情材料。经过一段时间的磨合,和群众的关系融洽了,村情也熟悉了,群众再也不把他当外人了。

曹家沟村贫困户较多,建档立卡工作量大,任务繁重。2016年,封继升与驻村干部一起,用了两个多月时间,加班加点,逐户调查、逐户填写、逐项核对,完成了全村所有贫困户2013年以来每年的收入、2016年每季度的收入等建档和登记造册工作,使工作由无序变得有章,形成了规范。

曹家沟村有建档立卡贫困户89户,其中在册贫困户50户、164人。情况摸清了,接下来做什么?封继升心里非常有数,就是抓重点,抓中心工作,紧紧围绕曹家沟村50户贫困户的实际情况,把这50户、164人的脱贫问题解决了就是硬道理。他紧紧依靠曹家沟村驻村干部和村干部,按照“六个精准”的要求,根据贫困户实际及自身发展意愿,确定了因户制宜、综合施策、精准扶贫到村、到户、到人的工作思路,确保扶贫政策和措施落到点上、扶到根上,真正达到脱贫实效。至2017年底,曹家沟村有稳定脱贫户30户、104人,种植黄芪等中药材800亩、山地苹果600亩、红葱150亩,养羊400只。

党建工作不放松,做贫困户的贴心人

在做好建档立卡工作的同时,封继升把该村的党建工作当作一项重点工作来抓。一是规范办公场所阵地建设,进一步提升村级组织活动场所的整体服务功能。二是把“三严三实”“两学一做”落实在基层,确定每月第一个星期五召开党员学习会议,全面学习习近平总书记系列讲话、党章党规、公民道德建设纲要,学习中央、省、市、县有关精准扶贫政策。

曹家沟村自然条件落后,特别是村民的生产生活道路,因建设标准很低,水毁现象十分严重,给村民出行造成很多不便,村民渴望改善出行条件。封继升把改善出行条件作为给曹家沟村办的第一件实事。目标确定后,他就通过自己的人脉资源,多方积极争取,申请到道路改造专项资金15万元,解决了曹家沟村生产道路排水问题。

同时,封继升尽最大努力,帮村民们解决困难。2016年,贫困户曹玉飞的孩子考上大学,学费不足,他从自己的工资中拿出2000元,为曹玉飞的孩子凑足了学费。2017年,贫困户曹锦龙的二女儿被榆林学院录取,儿子被榆林中学录取,大女儿正在陕西医学院上学,他又从工资中拿出5000元,为他们凑齐了学费。

因地制宜施良策,真扶贫走出新路

封继升一直在思考如何走出一条符合曹家沟村实际的脱贫致富路。曹家沟村地处黄土高坡丘陵腹地,一直以传统的种植养殖业维持生计,靠天吃饭,年轻人大多外出以打工谋生,在村的60岁以上的人占比达80%以上。

通过大量调研,封继升认为养驴符合曹家沟村的实际。首先,驴很少生病,养驴的技术含量低,操作简单;其次,驴肉脂肪含量少,肉丝细,驴肉的市场价每斤比牛肉贵5元,驴皮是药材,一张驴皮市场价大概3000元至4000元,一头驴市场价大概1万元左右;再次,驴的饲料主要是苜蓿、玉米和谷物的秸秆。

经他多次做工作引导,曹家沟村在外创业的两位能人答应回村创业。项目总投资概算800万元左右,目前已完成投资600万元,驴舍场地已基本建成,种草300亩。项目建成后,需要20名养殖人员,还需要流转土地300亩,可带动50户农民参与养殖。

文图/本报通讯员熊自栋

责任编辑:贺杰慧
0