此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

扑面而来的榆林年味

核心提示: 一入腊月,榆林十二个县市区便进入了过大年倒计时。过了腊月二十三,送走“灶王爷”,榆林人的“年”就算正式开始了。这时候的黄土高原到处是红火和欢歌笑语。

3

榆林古城镇远门开城门仪式,吸引大批市民前来观看。刘继远摄

一入腊月,榆林十二个县市区便进入了过大年倒计时。过了腊月二十三,送走“灶王爷”,榆林人的“年”就算正式开始了。这时候的黄土高原到处是红火和欢歌笑语。

从城市到乡镇,街面上已被一串串大红灯笼和一条条五彩灯带装饰一新,到了夜间,霓虹闪闪,让人看着心生喜悦。花灯造型有憨态可掬者亦有形象逼真者,吸引市民围观拍照。与此相呼应的是街面上大大小小的年货摊,样式繁多的红对联、红窗花、红色吉祥物……是新年家家户户的必备品,于购买者而言,造型漂亮的吉祥物摆挂在家中,可以增添家中的节日气氛,让人赏心悦目,而一个个“福”字也是多多益善,过年就是要“接福”。

1

子洲县书法家们义务写春联,将祝福送到千万家。杜娜摄

2

靖边县大道两侧红灯高挂,年味浓浓。王笑天摄

4

清涧县农贸市场内,大批市民前来采购年货。马小宁摄

5

绥德郭家沟,过年油糕款待贵宾。刘继远摄

过年自然少不了年茶饭,随着生活水平的提升,榆林人的年茶饭丝毫马虎不得。压米炸油馍馍、生豆芽、五魁八碗、拼三鲜、杀猪菜、炖羊肉……南北各县市区的年茶饭虽各不相同,但每一道都是听之流口水,吃之则回味无穷。

6

神木红碱淖,花灯节喜迎游客。宋艳霞摄

7

府谷县城的花灯装扮年味浓。康舒摄

8

横山区街道上充满节日气氛。白焕明摄

9

米脂县杨家沟,村民们扭起大秧歌迎接远方客人。刘继远摄

10

吴堡县街头,节庆饰品吸引市民。薛宁宁摄

11

定边县街头,市民选购红灯笼和春联。贺子明摄

12

佳县赤牛坬早早挂起红灯笼,民俗风情吸引人。李书书摄

从腊月二十三到正月二十三,榆林的年味要持续一个月,这片黄土地也要沸腾一个月。爆竹声中辞旧迎新,秧歌锣鼓祈福新年。文/刘继远

责任编辑:贺杰慧
0