此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

北斗三号两颗组网卫星 陕西"智造"彰显实力担当

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李彤) 昨天(2月12日)我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”的方式,成功发射了两颗北斗三号全球组网卫星,参与研制任务的陕西航天科技人用这一喜讯向全省人民拜年。

昨天下午1点03分,我国成功发射了北斗三号工程第五颗、六颗组网卫星。这两颗卫星上均装载了由航天科技集团五院西安分院研制的新一代高精度铷原子钟,在时间精度上的误差缩减到了每300万年才会慢一秒,与北斗二号卫星上使用的原子钟相比,频率稳定度提高了10倍,定位和测速精度提升了近5倍,综合指标达到国际领先水平。

航天五院西安分院北斗三号导航卫星副总设计师张立新:“北斗二号它提供的区域就是亚太地区的导航精度,现在承诺服务是10米,北斗三号承诺的全球的导航服务精度达到了2.5米。这是一个官方设计承诺指标,根据现在的分析情况来看,应该是单点定位精度可以达到2米。”

另外,承担这次发射任务的长征三号乙运载火箭,全箭28台各型发动机均由位于西安的航天科技集团六院研制提供,安装了最新研制的上面级发动机,它具备二次启动能力,可以通过两次点火,分别将两颗卫星精准地送入不同轨道。

责任编辑:贺杰慧
0