此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县玉家河镇产业扶贫见成效 24户贫困户喜获分红

核心提示: 2月1日,清涧县玉家河镇一弘黑毛土猪养殖专业合作社内人头攒动、热闹非凡,来自该镇李家坬村、李家畔村、冷水坪村的24户贫困户参加分红大会。

21

“刘文胜3600元、王建东3600元、李树权3600元……”2月1日,清涧县玉家河镇一弘黑毛土猪养殖专业合作社内人头攒动、热闹非凡,来自该镇李家坬村、李家畔村、冷水坪村的24户贫困户参加分红大会。24户入股贫困户首次尝到了发展集体经济所带来的“甜头”,现场的贫困户们脸上都洋溢着幸福的笑容。

今年75岁的贫困户、老党员刘文胜就是受益者之一,他和老伴常年生病,不仅不能从事重体力劳动,还要经常去医院检查,无法发展产业,一家人的生活十分困难。“我啥也不用干,现在把钱入股到合作社,年底就能拿到分红,真的是要感谢这样的好政策!”攥着刚分到的钱,刘文胜激动不已。36岁的贫困户王建东腿有残疾,无法重体力劳动。领到分红的他,显得格外高兴。“有了这笔钱,我们一家人就能过个好年了!”王建东说。

清涧县一弘黑毛土猪养殖专业合作社负责人刘世峰介绍说,2017年该村有24户贫困户入股合作社,每户入股1万元,每户每年分红3600元。下一步打算扩建养殖场,饲养梅花鹿,把更多没劳动能力的贫困户吸纳进来,让乡亲们早日脱贫致富。

玉家河镇党委书记王彦斌一边向贫困户送上新春对联,一边就“三变”改革模式向群众进行政策讲解,激励广大贫困户要不断转变思想观念,提升自身发展动力,摒弃等、靠、要的思想,奋发图强,树立脱贫致富的信心。

该镇镇长王二虎告诉记者,2017年,玉家河镇共有191户贫困户以产业扶贫资金、土地或劳力入股一弘黑毛土猪养殖专业合作社、浩博山羊生态养殖专业合作社、候宁肉牛生态养殖专业合作社等10多个合作社。按照协议,未来三年贫困户每年将获得最低3000元的股金分红或收益对半分红,贫困户若退出合作社将全额返还本金。

据悉,近年来,清涧县玉家河镇通过政府引导监督、群众自愿加入的原则,结合“三变”改革模式,通过流转土地、产业扶贫资金入股、为合作社投入劳力等方式,不仅帮助了大量缺技术、缺劳动力或自身发展动力不足的贫困户增收,还促进了合作社的发展,为脱贫攻坚工作和镇域经济的发展打下了坚实的基础。

文图/本报记者刘予涵通讯员白艳峰

责任编辑:贺杰慧
0