此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

请爱护公交车内安全设施

核心提示

公交车作为城市公共交通中最重要的运输工具,每天承载着很大的运输量。而公交车内的拉手、安全锤、灭火器等设施,对每位乘客的安全具有一定的保障作用。1月28日,有网友向榆林百姓问政平台反映,公交车拉手断裂,导致乘客摔倒,不知我市公交车内的拉手有没有定期维护更换?

这位网民说:“前几天乘坐公交时,因路况不好,我看到车上一名乘客身体剧烈晃动,最后拉手断裂。这名乘客因猝不及防,摔倒在另一位乘客身上,两位乘客都受到撞击和惊吓,其他乘客也吓了一跳。我猜测可能是公交车上的拉手年久松动了,不知道榆林公交车内的拉手是否定期维护更换?”

2月7日下午5时,记者在榆林世纪广场站点坐上一辆1路公交车。此时车内座位上已坐满了乘客,无座的乘客只能站着。记者随机在车上采访了几名乘客。一位小伙子说:“上车后我得随时拽紧拉手,如果我不拽紧点,司机一个急刹车,万一把我摔倒呢。这会儿人多,我就拽一个,我女朋友再拽着我,这样不容易摔倒。”另一位50多岁的女乘客说:“我平时乘车,看到个别拉手有损坏的情况。时间久了,拉手肯定会松动,希望公交公司能及时维护更换。”

市公交总公司行政办主任马立先表示,关于公交车内拉手松扣、损坏的情况,公司非常重视,指定下属广告公司负责,不定时对各线路公交车内的拉手进行检修更换。2017年新增及更换存在安全隐患的拉手共计800多个,加固235个。根据网友在留言中所描述的因拉手损坏导致乘客摔倒的情况,公司将加大对所有车辆的排查力度,确保车内拉手的安全性。

马立先说,公交车上的设施经常会损坏,按照公司正常的维护速度,足以解决这些问题。但有些损坏的设施刚换好没几天又坏了,其中有的是乘客故意损坏。“其实,我们平时也经常发现一些乘客的不文明行为,比如大力拽扯拉手,私自拔掉系有钢丝绳的安全锤。更有甚者,居然把公交车上的灭火器也顺手提走了。这些公共设施对公交车而言非常重要,万一公交车上发生事故,这是保障乘客安全的工具。据我们统计,仅2017年,全市公交车上共丢失了7个灭火器,丢失、损坏21个安全锤。希望广大乘客能自觉爱护公物,与我们一起努力,共同营造一个更加舒适、方便、安全的乘车环境。”马立先表示。

本报记者吕晶实习生白雪

责任编辑:贺杰慧
0