欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

市地税局:凝心聚力抓党建

发布日期:2018-02-12 18:48
142

2017年以来,市地税局发挥党员尤其是党员领导干部的表率作用,以党建为引领,铸造了一支能打仗、善打仗的“铁军”,一支有担当、有作为的干部队伍,为促进我市经济社会平稳健康发展起到了积极作用。

掀起大学习促发展热潮

2017年,市地税局按照抓首要、大学习、促发展的要求,全方位、多层次掀起学习宣传贯彻党的十九大精神新热潮。确立加快发展思路,主动对标十九大“新思想、新论断、新战略、新要求”和省局《综述》、追赶超越、“五新”战略部署,跳出榆林看地税,进一步拓宽视野、找准短板、理清思路。

树牢实干导向,创新举措,以提素质、强担当、促发展为目标,举行追赶超越擂台赛,各基层单位“一把手”通过“自我演示”等环节展示本单位的工作亮点和突出成效,形成“比实绩、排座次、论英雄”的实干氛围。层层压实责任,将数据管税达标建设、落实“三项机制”、“五新”战略作为助推追赶超越的重要举措,并将落实情况纳入绩效管理和目标责任考核,加强过程控制与督查检查,充分激发干部队伍内生动力和活力,掀起同抓共进热潮。

铸造一支忠诚担当新“铁军”

该局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了支部(总支)书记的抓党建述职评议,组织系统党员赴咸阳长武县局、安康紫阳蒿坪税务所考察学习,赴照金等革命基地现场教学、重温入党誓词,在丰富的党建活动中唤醒了干部的“党员意识”;召开“庆七一”党员表彰大会,评定优秀党员标杆72名、优秀党务工作者标杆15名,发挥良好的导向作用。

发挥系统团委、工会、志愿者等群团组织“桥梁”作用,通过《我们的节日》《蓝色·忠诚》歌曲学唱、赴市儿童福利院进行爱心捐赠、开办道德讲堂等活动激发了活力。把扶贫村郑寨子村列为“思想教育基地”和“青年干部社会实践基地”,分批次组织系统青年干部200多人次前往接受历练。

严管善待聚能量,落实“三项机制”,大力开展业务大比武、纳税服务明星评选活动,在上海交大举办“领导干部管理能力提升及党建工作培训班”,提升了系统干部讲政治、当标杆的实践能力,全年共举办各类培训班17期,投入经费235万元。文明单位创建再结硕果,再次通过中央文明委复验,连续12年保持“全国文明单位”。

探索一套从严治党新经验

该局压紧压实“两个责任”,签订党风廉政建设“三个责任书”,层层传导和压实主体责任、监督责任、“一岗双责”三个责任,构建起了全方位、全覆盖的责任体系;落实“两个责任”清单,明确了党组5方面33条集体责任、党组主要负责人4方面16条主要职责,同时对履责实行记实、台账管理,确保履责全程留痕。

规范权力运行,加大对“四资一项目”“三重一大”事项等情况的监督力度,全程参与监督干部选拔任用、职务与职级并行的推荐、考察过程,重点监督税收执法权,处理税收执法不到位问题2个,挽回经济损失113万元。持续抓作风建设,严格执行中央八项规定,加强对厉行节约、公务接待等规定执行情况的监督检查,加大效能督查力度,全年下发行政效能通报2起,受理群众投诉60余件。

探索建立“不能腐”防范机制,打破传统的思维模式和管理理念,推进全面从严治党向纵深发展。将神木、米脂市县局确立为构建“不能腐”防范机制的试点单位,累计健全制度66项、制作工作流程16个、梳理出权力清单77项、排查出廉政风险点135个,“不能腐”防范机制初具雏形。

本报记者 刘予涵

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读