此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

米脂县农业生产发展格局形成 一业主导多业并举

核心提示: 2017年,米脂县立足现代特色农业发展,以示范建设为突破口,重点抓好基础产业发展,较好地完成了全年的各项工作任务。全年完成山地苹果种植17.6万亩,农作物播种总面积46.8万亩,其中小杂粮22万亩、薯类13.8万亩、玉米7万亩、蔬菜2.5万亩、油料1万亩、中药材0.5万亩,全县“一业主导、多业并举”的农业生产发展格局形成。

22

资料图片

2017年,米脂县立足现代特色农业发展,以示范建设为突破口,重点抓好基础产业发展,较好地完成了全年的各项工作任务。全年完成山地苹果种植17.6万亩,农作物播种总面积46.8万亩,其中小杂粮22万亩、薯类13.8万亩、玉米7万亩、蔬菜2.5万亩、油料1万亩、中药材0.5万亩,全县“一业主导、多业并举”的农业生产发展格局形成。

主导富民产业——推动果业快速发展

2017年,米脂县累计完成山地苹果标准化生产示范园新栽面积2.2万亩,项目区涉及9个街镇87个行政村。目前,全县苹果面积达到17.6万亩,总产量达到9万吨。

为加快苹果产业发展,该县引进瑞阳和瑞雪两个品种,并建立起全县首个瑞阳、瑞雪苹果新品种矮化中间砧栽培试验基地10亩,有望改变乔化栽培的历史;加快推进果园基础设施建设,建设苹果园防雹网示范面积2760亩,涉及19个果园;解决了18个果园的节水灌溉,完善了部分果园的生产道路、冷库等基础设施,推广了果园绿色防控技术;启动了米脂山地苹果商标品牌注册及米脂山地苹果地理标志认证申请工作,目前已完成项目设计。聘用12名有实践经验的延安及本地果树专家,以及邀请西北农林科技大学教授黄丽丽、省植保总站科长王亚红,主要围绕苹果栽植、管理、病虫害防控等方面对果农进行培训,共培训1.1万人次。

建设初具规模——现代农业园区带动能力明显

在提升农业园区产业发展水平方面,该县扎实推进印斗、益农、益康、米脂婆姨、仁华等品牌企业和现代农业园区的后续服务及设施建设,做好新技术引进、产业提升、运营管理等工作。

目前,全县已建成省市级现代农业园区7个,其中省级园区2个,市级园区5个,荣泰、海坤现代农业园区为2017年新认定的市级园区。园区初具规模,效益初显。截至目前,园区引进新品种26个、新技术25项,建成“三新”展示基地5600亩,引入企业、合作社19个,采取“公司+基地+农户”的方式,累计培训农民2万人次,带动农户1.4万户,形成了“功能各异、优势互补”的良好发展格局。

健全服务体系——提升农技服务水平

该县还扎实开展农村土地确权登记及流转工作,同时通过研究探索农村机动土地承包和土地流转新机制新办法,流转土地12万亩,参加土地流转的农户7130户,为现代农业发展提供了用地保障。

此外,加大农产品质量监管和农业执法力度,全年共检测农产品样本2661个,合格率99.69%。在各乡镇成立了农产品质量监管领导小组和农产品质量监管站、检测室;创建完善农产品监管示范镇1个;创建完善马铃薯、绿豆农产品质量安全监管示范基地2个;新申报无公害农产品认证产地5个、无公害农产品5个;“米脂小米”生态原产地农产品保护获得国家检验检疫总局认证。开展农业执法检查20次。

推广新机具新技术——助力群众增收

该县积极推广新机具新技术,全年推广各类农机具2600台,农机总动力达到19.5万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到23%。并完成农机深松整地2.6万亩,保护性耕作1万亩;农作物秸秆综合利用率达到70%。办理农机安全互助保险546份,参保率达100%。

同时,通过开展基层农技推广改革与建设补助项目,建立了苹果标准化生产示范基地、苹果新品种试验示范基地、农作物品种对比试验示范基地、樱桃露地栽培试验示范基地、中药材试验示范基地等10个农业科技示范基地;选聘了40名农业技术指导员,培育了860个科技示范户;加大农业实用技术培训力度,全年完成农民实用技术培训1.2万人次,培育职业农民150人,培训各类农机专业人员1200人次。

本报记者杨晓慧

责任编辑:贺杰慧
0