此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

榆林高新区:加快破解难题 全面追赶超越

核心提示: 2017年,榆林高新区加快破解难题,全面追赶超越,始终坚持创新驱动,扭住发展不放松,固定资产投资增速、招商引资工作力度、重大项目建设速度只增不减,通过完善公共服务、抓好产业培育,创造良好服务环境、培育发展新动能,园区综合实力持续增强,转型升级、追赶超越起步良好,经济社会保持了又好又快的发展态势。

12

环境优美的高新区 (资料照片 )

2017年,榆林高新区确定宝鸡高新区为追赶超越目标,考察学习了宝鸡高新区招商引资优惠政策的制定和落实、高新技术产业规划建设、园区精细化管理模式和经验、体制机制运行模式等方面先进做法,并坚持一季度一督查、一季度一点评,加大问责力度,注重结果运用。这一年,高新区加快破解难题,全面追赶超越,始终坚持创新驱动,扭住发展不放松,固定资产投资增速、招商引资工作力度、重大项目建设速度只增不减,通过完善公共服务、抓好产业培育,创造良好服务环境、培育发展新动能,园区综合实力持续增强,转型升级、追赶超越起步良好,经济社会保持了又好又快的发展态势。

2017年,榆林高新区完成营业总收入730亿元,同比增长15.87%;完成地区生产总值340亿元,同比增长17.24%;完成工业总产值430亿元,同比增长13.16%;完成固定资产投资50.5亿元,同比增长94.23%;实现财政总收入27亿元,同比增长17.39%;实现地方财政收入4亿元,同比增长21.21%。

推进重点项目建设——

13次项目调度会全面督促推进

2017年12月25日,高新区召开第十三次项目调度会,专题研究和协调落实6万吨煤基石蜡深加工项目开工条件相关事宜。该项目选址在榆横工业区精细化工园区,一期占地面积150亩,投资1.39亿元。项目主要以陕西未来能源化工煤间接液化装置终端产品石蜡为原料,通过加氢深加工,合成附加值更高、洁净度更纯的特种蜡,产品广泛应用于地板蜡、汽车蜡、化妆品、电气绝缘等领域,市场前景非常广泛。该项目是煤炭资源循环利用的有益尝试,标志着榆横工业区煤化工向精细化延伸、高端化发展进入实质性阶段,具有积极的创新引领示范效应。目前,项目前期工作基本落实,基本具备了2018年4月份开工建设的条件。

为了加快推进重点项目建设,奋力“追赶超越”,高新区以项目建设管理领导小组办公室为抓手,强力推进项目建设进度。项目办不定期召开项目调度会,主要以“榆林高新区2017年项目建设计划盘子”项目和“西洽会”签约项目为主。为了加快项目前期准备工作,推进项目尽快落地,搞好项目配套服务工作,2017年,项目办共召开项目调度会13次,各个项目推进的进度,基本能达到预期的效果。

同时,高新区按照“续建项目抓建成、新建项目抓开工、前期项目抓落地”的思路,层层传导压力,层层落实目标任务,确保项目按照计划完成;以项目并联审批暨“多规合一”服务窗口为抓手,集中办公、提高项目推进效率;以“西洽会”签约和招商引资项目为抓手,促进前期项目抓落地、招商项目抓可研;以信息互动平台为抓手,激发入区企业再创激情。

13

煤制甲醇资源综合利用项目(资料照片)

14

物流人员有序的工作状态杨彬摄

15

光伏发电管理服务云平台杨彬摄

2017年,高新区开工项目实际完成投资50.5亿元。其中,续建项目9个,新开工项目28个。自建项目方面,高新六小已建成投用;工业污水处理厂技改项目已开工建设;高新三小迁建、高新三幼、桃李广场已开工建设;建华路、汇通路、腾飞路已完成管网及路基工程;榆靖高速互通式立交收费站房建大棚进入招标阶段;榆林大道南延伸段项目,已完成桥梁主体工程;兴达路派出所已竣工验收;榆溪河生态长廊单建人防工程,完成了基础筏板工程;沙河公园雕塑项目,完成了石材安装工作;榆溪公园项目,完成了景观设计及预算工作;榆林文化艺术中心,已完成地上主体二层。

产业项目方面,碳酸酯试验装置项目,完成了施工前期工作;60万平方米全焊接板管式换热器项目、榆林能源化工机电设备综合仓储项目,正在办理前期手续;中煤煤炭深加工项目、绿能垃圾焚烧发电项目,具备开工条件;延长煤炭深加工项目、榆能真空盐及输水采卤、乌苏海则煤制天然气、广济堂现代医药物流仓储中心等项目,正在开展前期工作;榆林煤化一期装置技术改造项目,已完成设备安装工作;华电煤基芳烃项目,正在与延长集团落实项目合作事宜;烟草物流项目,主体完工;妇女儿童医院,具备开工条件。

招商引资成效显著——

在项目策划、招商队伍建设、优惠政策上创新

2017丝博会暨第21届西洽会期间,高新区积极配合布展,展示榆横工业区完善的基础设施、优越的投资环境、园区产业规划建设发展成就、重大项目建设情况、高新科技创新发展等几方面内容,吸引了大批客商驻足参观,现场洽谈。

展会期间,高新区围绕能源化工、新材料、新能源、装备制造、文化旅游、商贸物流等产业,精心策划包装了一批符合高新区未来发展的延链、补链、键链项目,共推出6大类30个重点招商项目,为广大客商参与产业结构调整和建立现代产业体系创造了更多商机。

高新区与客商前期对接沟通充分,合作成果丰硕。丝博会共签约项目16个,总投资230.17亿元,与上年相比,签约数量增加4倍,投资总额增加30倍,创历史新高。其中合同项目7个,总投资21.67亿元;协议项目4个,总投资208.5亿元;战略合作框架协议5个,涉及能源化工、新能源、金融、互联网大数据、装备制造、大健康、无人机等领域。

16

幼儿园活跃的课堂气氛马媛媛摄

17

沙河公园一角马媛媛摄

“创新招商引资模式一直以来是有关学者不断研究和探讨的一个重大课题。但对榆林高新区来讲,突破传统的招商模式就是创新。”高新区招商局局长马滔介绍,高新区在项目策划上创新,体现“高、新、实”的产业发展布局,初步提出30个策划项目,10个重工业、10个轻工业、10个服务业。在招商队伍建设创新方面,高新区通过方方面面的力量,全区形成追赶超越看招商引资,招商引资促追赶超越的联动机制。在优惠政策创新方面,2017年全面启动编制榆林高新区“十三五”招商引资实施方案。

一年来,高新区始终围绕主导产业,坚持把招商引资作为第一位工作任务,组建了强有力的招商队伍,经常性走出去沟通推介,以诚相待,取得了较好成效。马滔介绍,高新区与50多家意向企业建立了联系,并进行了对接洽谈。接待来访企业20余家,重点跟进了陕煤煤炭综合利用项目、兰州石化、北京盛世光明软件开发、中小企业上市联盟、扬州智途地理信息产业园等13家企业,形成了“一企一档,专人专项”工作制度,为项目落地打好基础。

创新驱动再攀高峰——

成为全省唯一获批的中国产学研合作创新示范基地

“这个社会从来不缺搬砖的人,此前,运输者都是自顾自地联系业务,本身资质参差不齐,加上信息相对闭塞,生意也是有一单没一单。而‘货大大’利用互联网手段和组织模式创新,在榆林创新开启‘无车承运人’这一模式,有效促进货运市场的资源集约整合和行业规范发展,对于促进物流货运行业的转型升级和提质增效具有重要意义。”1月12日,在榆林高新区高科大厦办公楼内,榆林市货达物流有限公司创始人折大伟介绍。

折大伟是一名80后,曾先后在三家美国上市企业担任财务总监职务。2014年,他辞职返回榆林,创办了公司。“回榆林创业,是因为我觉得目前大宗商品公路物流在榆林有广阔的市场。无车承运人能够为上下游货主单位提供找煤、找车、资金、结算、开具税票等一站式承运服务,具有资源整合能力强、品牌效应广、网络效应明显等特点。”折大伟介绍。短短三年间,该企业发展成为国内大宗商品物流领域颇有影响力的企业,截至2017年11月,累计承运收入近2亿元,累计上缴税收约500万元,合作车辆超过3万辆,对促进物流业供给侧改革、推动互联网+物流、促进大宗商品流通降本增效发挥了积极作用。

“大众创业、万众创新”已经成为现代社会发展的一个主旋律,“货大大”就是2017年入驻榆林高新区高科大厦的一家创新企业。2017年,高新区不断优化科技创新的硬件环境和软件环境,充分利用信息共享平台,优化高新区入区企业创业的环境,推进部分企业的创新能力。

据高新区科技局局长李帆介绍,高新区建立协同创新体系,充分发挥榆林煤化工产业促进中心技术创新与产业孵化功能,实现榆林煤化工产业清洁化、高端化、精细化、差异化发展,逐步培育形成煤炭清洁高效综合利用多联产的产业集群;优化提升孵化环境,以政府资本撬动社会资本,采取自建、共建等多种方式,进一步完善创业孵化载体,探索“创业导师+持股孵化”与“天使投资+创新产品”孵化模式;鼓励和支持民营企业、投资机构等社会力量参与规划新建现代企业加速器,积极寻求专业加速器运营商进行市场化运营管理。

在培育创新创业主体方面,加强对科技型中小企业的项目牵引、专家帮扶、投资跟进和平台支撑;扶持一批创新能力强、技术水平高、成长空间大的科技型创业企业,培育形成一批拥有自主知识产权和自有品牌的“双自型”科技型中小企业群体;强化科技金融支撑,设立产业发展引导基金,以阶段参股、跟进投资、风险补助的运作方式,向区内企业尤其是科技型企业提供投资;引培高端创新人才,深化拓展高新区人才引进计划,打造更加科学完整的引才、育才、用才、留才政策体系,打造成创新创业人才战略高地。

高新区全面落实“333”科技型企业培育工程,遴选出货达物流、昊越网络等20多家企业进入高新区科技型中小企业培育库;推送七只羊服饰、深蓝科技、陕西科尔森等8家企业成功申报为榆林市2017年科技型企业,申报认定高新企业2家,申报省科技计划项目7项、省级众创空间6家;出资1000万元参与创建榆林市科技成果转化引导基金,积极争取省市各类科技专项资金758万元;为了使高新区科技创新优惠政策落到实处,安排科技服务培训经费130万元、科技补助奖励扶持资金174万元;成功举办了“高新杯”第五届创意创新创业大赛。

此外,将高科大厦开辟为新的企业孵化器,国家煤及盐化工产品检验中心已入驻;引进了榆林·扬州地理信息产业园、榆林能投光伏建设、西安货达物流、圣峰网络信息科技等14家科技型企业;启动了高科众创空间规划设计工作,全面开展国家级孵化器申报工作,完成了2017年中国产学研合作创新示范基地申报工作,榆林高新区成为近年来全省唯一获批的中国产学研合作创新示范基地。

本报记者吕晶通讯员张靖

责任编辑:贺杰慧
0