此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

2018“陕北榆林过大年”米脂分会场活动精彩纷呈

核心提示: 2月10日(农历腊月二十五)的千年古县米脂,在嘹亮唢呐、喧天锣鼓中沸腾。2018“陕北榆林过大年”米脂分会场活动在转战陕北纪念地——杨家沟拉开帷幕,四海宾朋齐聚,浓情激越迎春。

1

婚俗表演

红色尽染杨家沟,古寨扶风越百年。2月10日(农历腊月二十五)的千年古县米脂,在嘹亮唢呐、喧天锣鼓中沸腾。2018“陕北榆林过大年”米脂分会场活动在转战陕北纪念地——杨家沟拉开帷幕,四海宾朋齐聚,浓情激越迎春。

翻滚着黄土灵韵的各色民间曲艺轮番展示着自己的精彩,“陕北榆林过大年”红了米脂,杨家沟扶风寨惊艳了众人……

红火山乡吉庆世界

腊月二十五的杨家沟,红彤彤、喜洋洋。人们早早地做着各种准备来隆重迎接远方的客人,米脂2018“陕北榆林过大年”系列活动也有序开展。

扶风寨上行走的毛驴驮运队第一时间吸引了游客,眼前恍惚间浮现百年的历史,也勾起无限乡情,让人顿觉暖心。革命圣地米脂杨家沟,中国革命从这里走向胜利,其本身的红色政治地位、窑洞庄园集群、中西合璧窑洞建筑创举、陕北民俗风情和中国传统文化基因都非常丰富,在国内具有极高的知名度。

2

迎春面食

3

丰盛小米宴

4

骑驴过寨

活动当天独具特色的陕北民俗、原生态的实景表演、盛名远播的小米宴……成为游客蜂拥前往杨家沟扶风寨的理由。游客和当地村民欢聚米脂杨家沟,感受陕北榆林的年风年情,黄土高原独有的地貌、古老而淳朴的传统窑洞,一切都让游客们感到惊奇又感动。红红的春联让山乡暖意融融,窗棱上的剪纸讲述岁月的红红火火。热情的米脂人用精彩的文娱表演叙述着吉庆,也叙述着米脂人情真意切邀四海同春。

红色古寨自是风景

米脂的文化元素作为陕北文化符号,极具典型性和代表性。杨家沟位于米脂县城东南23公里处,闻名全国的原马氏地主家族聚居于此,几代马家人建设起最具特色、全国最大的窑洞庄园。转战陕北期间,毛主席和党中央在米脂杨家沟战斗生活了4个月。

“扶风寨”建于杨家沟村“龙凤山”前,此山前如龙头后似凤尾,是一座独立的龙头凤尾孤山,亦称龙凤山,涧水绕合,三山拱围,易守难攻。建有瞭望台、炮台、水井、供排水设备、出入道路、广场、戏台、学校等设施,南北寨墙均建成双套城墙,各设两个寨门,南寨门为“骥村”门和“扶风寨”门。“扶风寨”建筑中“新院”独领风骚。“新院”是中西合璧的宏伟建筑,它是主人马醒民所学土木建筑的才华结晶,把陕北窑洞建筑和西方建筑文化巧妙地结合在一起,成为世界窑洞建筑之瑰宝。

5

小米飘香

6

吉庆山乡

杨家沟的红色历史文化和“扶风寨”独具特色的建筑风格,成为全国理想的写生采风和取景拍摄基地,先后有《血色浪漫》《保卫延安》《延安爱情》等数十部影视剧在此拍摄。红色古寨与璀璨年风的激情碰撞,为游客提供了一次绝佳的旅游体验,人们赏美景、怀旧事,又在喜闻乐见、特色鲜明的陕北年俗文化活动中沉浸。

魅力民俗异彩纷呈

听陕北民歌、看陕北秧歌、品陕北说书……轮番上演的节目让游客和群众应接不暇、感叹连连。在农家小院里精彩进行的踢场子节目引得众人捧腹,杨家沟土戏表演让人感受民间文化的独特魅力……人们流连在扶风寨各个小院中,生怕错过一丝精彩。来自内蒙古的一位游客表示,各色表演让他看见了一个丰富的陕北大世界,过去他以为自己离陕北很近,今天才知道无穷魅力自己只欣赏到小小的一部分。

来米脂,怎能不感受小米芳香里的陕北情。米脂小米宴在古窑洞写生基地举行,小米油糕、小米摊黄儿、米馍馍、小米粥、肉丁丁饭、小米酒……丰富的美食让活动现场的游客大快朵颐,舌尖上的陕北让人直呼过瘾。

米脂剪纸表演也吸引着众人,一个多姿、华丽的风情世界向游客敞开了门……花鸟鱼虫、兽禽果蔬,所有能表达美好祈愿的符号和元素都被镂刻在红红的纸张上,朴素、夸张的美都跳跃在窑洞的窗格子上、大门洞子间。

打夯、婚俗表演、闹秧歌、扳水船……年味十足的传统民俗活动唤起了人们对过去生活的美好追忆。

7

古寨不夜

8

铁水打花

华灯璀璨古寨不夜

火树银花不夜天,精彩不断,连绵至夜。三千多盏红灯同时点亮,红彤彤地映照陕北年。夜幕中的杨家沟成为一幅令人震撼的红色画卷。米脂独有的铁水打花表演赢得游客的声声惊呼,铁花像金蛇飞舞,流光溢彩,从高处倒悬坠落如火山喷发,火花落时又如火树银花,场面甚是壮观。

看表演、品小米宴、住窑洞,米脂人热情好客,杨家沟风姿绰约。2018“陕北榆林过大年”还有精彩不断上演,等什么呢?约起来,一路向北过大年!

文/李苗苗

责任编辑:贺杰慧
0