此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 深化“放管服”改革 优化营商坏境 > 系列评论 > 正文

找准症结 重拳出击 强行优化——进一步深化“放管服”改革系列评论之二

本报评论员

立春,“立,始建也。春气始而建立也”。立春当日召开的全市深化“放管服”改革优化营商环境视频会议,春风化雨般洒在榆林干部群众心间,暖了欲在塞上开疆辟土的“走出家乡的榆林人”和各界人士的心。

市委、市政府一心谋求榆林更快、更好发展,着力营造“我家大门常打开,开怀容纳天地”的全新氛围。但是,客人来访,最怕的就是主人家“杂物堆积、难以落脚”。

对榆林而言,让人艰难前行的“杂物”又何止挡路而已。部分领导干部缺乏为民情怀,对老百姓反映的问题视而不见、听而不闻,积累过多社会矛盾问题,直至积重难返、步步惊心;政府服务不优,开办一个企业、审批一个项目,一两年办不下来,冷了企业的心,黄了榆林的大事,沦为榆林发展的绊脚石。假记者并未销声匿迹,任由其以新闻监督为名实施敲诈,一些重大项目推而不进,恶意阻工现象从未禁绝,凸显出的社会管理等方面的缺失,已成为榆林发展中的巨大阻碍。

这种现象“封的是榆林发展大门,堵的是榆林开放之路,损的是榆林对外形象,最终牺牲的是榆林人民的幸福指数”。

去年,榆林在全国地级市综合信用指数排名下探到倒数第三。

时事相催,站在关键关口。全市上下要深刻认识到“管党治党不严、干部管理不严、社会治理不严”的“三个不严”,致使政府服务不优、营商环境较差,正是制约榆林发展的根本症结。

“必须用重典、出重拳,才能强行优化营商环境,才能开启新时代榆林发展新局面。”市委书记戴征社在会上的讲话振聋发聩。

榆林万不可讳疾忌医,找准问题症结仅是“治病救人”的先决条件。唯有重拳出击、强行优化,才能彻底扭转全市营商环境的被动局面。

重拳出击、强行优化,就是要以从严治党、从严管理干部为抓手,把全面从严治党的主体责任扛在肩上,以“永远在路上”的决心,把那些与中心任务联系紧、关系大,群众关注度高、社会反映强烈的问题作为突破口,为高质量追赶超越提供风清气正的环境。

重拳出击、强行优化,就是要通过深化“放管服”改革、强行优化环境,倒逼干部转变作风,推动工作落实;对影响“放管服”改革和破坏营商环境的干部坚决调整,对阻碍改革的坚决予以免职;严厉打击吃拿卡要、作风不实的干部,通过“百姓问政”倒逼问题解决,对反映的人和事及时调查处理。

重拳出击、强行优化,就是要对破坏营商环境,诸如非法阻工、强买强卖等开展扫黑除恶专项斗争,既抓涉黑组织和人员,也抓背后的“保护伞”;要强化宣传引导和释疑解惑,抓好正反两方面典型,坚决消除假新闻负面影响,严厉打击“黑记者”敲诈勒索。

这将是“刮骨疗毒”的切肤之痛,更是一场破茧成蝶的蜕变。

唯此,榆林才能在新的发展浪潮中,实现“放管服”改革得以深入推进,营商环境得以全面优化,继而打破固有藩篱,开辟更广阔的天地。

责任编辑:高丽
0