此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县2017年党建工作纪实

民心齐聚党旗下,党旗飘扬别样红。2017年,清涧县把加强基层党建作为最大政治责任,积极引导全县各级党组织打基础、补短板、促提升,基层党建工作在创新实践中进一步夯实加强,为转型发展提供了强有力的组织保证,奏响了党建引领发展、推动发展的最强音。

狠抓体系建设 凝聚强大合力

“我们建立了县委常委班子、县级党员领导干部、县委党建领导小组成员单位、党(工)委和基层党支部的“五级责任体系”,形成了齐抓共管的格局,使各级党组织负责同志人人肩上担起党建工作职责。”该县委组织部工作人员介绍说。

去年,该县陆续制定出台了《关于健全“三个一”工作机制推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》《关于开展党内党外双关怀行动的实施方案》《关于开展“万名党员挑担子,党内党外双评议”活动实施方案》等务实管用的文件,建立了软件资料规范标准,全面理清各级党组织开展工作的思路。

在此基础上,不断督促各级党组织规范执行“三会一课”等15项组织生活制度,做到全程纪实。通过“一读一看一讲抓培训抓研讨抓活动”的形式,各级党组织负责人讲党课1800多场次,举办各类培训班,培训党员干部20000多人次;依托“党员活动日”开展了枣林则沟会议召开70周年、“扶贫路上”主题演讲比赛、征文比赛、摄影展等系列活动2700多场次;对全县25个软弱涣散村实行了四级领导包抓制,做到整顿方案措施“精准”,落实效果明显,目前,动态整顿销号18个,剩余7个待销号。

打造过硬干部队伍 激发干事创业活力

过去一年,该县各级党组织着眼于激发党员干部干事创业的活力,激励约束并重、正反教育结合,建强骨干队伍,广大党员干部立足岗位实际,充分发挥先锋模范作用。

“我们着重建强精准扶贫包抓和驻村力量,围绕精准扶贫这个最大任务,主动靠前站位,精准对接职能,坚持力量向一线聚、资源向一线沉,打造精准扶贫驻村帮扶过硬队伍。”县委组织部工作人员告诉记者。去年,构建了全体县级领导包乡镇、全体乡镇领导包网、143名第一书记和124支驻村工作队包村、全体村干部包组、4036名帮扶干部包户的五级包抓责任体系;建立了县级领导和镇负责人日报告、第一书记周报告、所有帮扶领导干部月报告“三报告”制度;出台了《脱贫攻坚问责办法》,对原县扶贫办主任进行了组织调整,对履职不到位的13名第一书记和驻村工作队工作人员进行了通报,同时,出台了《关于在扶贫一线培养后备干部的意见》,从扶贫一线培养遴选后备干部70名。

此外,在干部选拔调整中充分运用“三项机制”,有效调动了干部创业干事的积极性。制定出台了“落实‘三项机制’助推追赶超越实施细则”“党政干部容错纠错实施细则(试行)”等,督促各乡镇、各部门、各单位结合实际制定实施细则,并对贯彻落实“三项机制”不到位的22个单位进行了橙灯预警、9个单位进行了通报。

开展双关怀行动 提升双评议质量

突出统筹兼顾,提升党的关爱。为了增强党员的归属感和群众的认同感,清涧县创新推出旨在体现党员先进性的“党内党外双关怀”行动举措。

党内关怀方面,针对孤寡独居、留守独居、因病因灾生活难以自理、家庭产生重大变故等特困党员,各党支部建立了特困党员信息台账,组织党员开展了结对帮扶、资金资助、就业援助、创业帮扶、教育救助、行业服务“六项行动”;党外关怀方面,针对散居孤儿、孤寡老人、留守老人、留守儿童、伤残群众、家庭产生重大变故等特困群众,各党支部建立了特困群众信息台账,对特困群众开展了物质、精神、生产、生活等方面力所能及的帮扶帮助。

同时,清涧县创新提出开展“万名党员挑担子、党内党外双评议”行动,以支部为单位,给在职党员分解任务,给无职党员设岗定责,让全体党员人人肩上挑起党建责任担子,人人结合工作实际作出具体的公开承诺,人人落实具体的党建职责,并把党员合不合格的评判权既交给党内的广大党员,也交给党外的广大干部群众,保证对每名党员的评定意见更加公平公正,真正让优秀的党员脱颖而出。去年,共评议出支部标杆42个,党员标杆603个,“七一”期间集中表彰先进党组织14个、优秀共产党员30名。

责任编辑:姚浪
0